10月24日開我的眼

「耶穌說:『你們信我能做這事嗎?』」(太9:27-31)   

 

「眼睛看見的,不一定是真實。」(René Magritte,比利時超現實主義大師)

 

世界聞名的失明失聰作家海倫凱勒 (Helen Keller),在黎巴嫩的大學演講時,一位學生發問:「一個人遭遇最大的悲劇是什麼?」她回答說:「是有眼睛而仍然看不見」。真的,世上絕大部份人,肉眼都能看見,可惜,他們的心眼大多都是瞎的。

 

今天的經文記載了兩名瞎子,跟著耶穌,喊著說:「大衛的子孫,可憐我們吧!」(9:27) ,他們知道耶穌就是要來作王的那一位。然後耶穌進了房子,瞎子沒有退下,仍跟著到耶穌面前。耶穌的反應很特別,順理成章祂該問:「你們要什麼?要看見嗎?」等標準問題,但耶穌卻說:「你們信我能做這事嗎?」瞎子立即回答:「主啊,我們信」,然後耶穌就摸他們的眼睛。特別的是從頭到尾沒有人提過開眼睛,而瞎子的眼睛也因著他們的信心痊愈了。

 

跟隨主的人,並不是一開始就看得見的。我信主幾十年了,別人或者會覺得我應該看得見,然而撫心自問,我大半時間都是瞎眼的,只有主耶穌知道我的真實景況,會不厭其煩地問我:「你信我能做這事嗎?」我總會回答說:「主啊,我好軟弱!」主的話仍然一樣:「你信我能做這事嗎?」直至我聽見:「照著你的信給你們成全了吧!」(9:29)

 

弔詭的是,跟隨主的人,本來看不見,後來看見了,卻又往往被環境或失敗,模糊了視線和焦點,看見過又可仍舊看不見。因此,我們要祈求的,可能不再是:請開我的眼睛,而是:主啊,我要跟隨你!

 

默想:安靜下來,想想「眼睛看見的,不一定是真實。」那是否有些看不見的,才是真實?發現了什麼?

 

祈禱:主啊,幫助我時常看見祢、跟隨祢。阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International