10月4日再談默想

「我也要思想你的律例。」(詩119:48)

 

「我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」(約6:63)

 

聖經不同的篇幅,都充滿了有關默想的經文:詩篇第1:1-3 ;60:5、6;119:15、23、48、97、148;約書亞記1:8、和提前4:15等,都提到默想神的話,並清楚說明,默想的範圍是聖經。我們不僅要謙卑領受神的話,更要將神的話豐豐富富存在心中(西3:16),好讓神的道自由地活出來 。

 

默想的四重奏:

 

安靜:建立安靜、默想、獨處的時間和空間;

 

專注:集中心思意念、留意令我「分心」的思想和感受。

 

開放:向神此時此地的提示和作為,保持開放、謙卑接受。

 

信念:聖靈向我們啟示真理,幫助我們聽見祂的聲音,領受祂的生命。

 

這好像跟現代社會的所看重的背道而弛,誰知這卻是抗衡世界的喧囂混亂、經歷心靈平安的祕訣。正如以賽亞書先知談到的「平安」(賽26:3) :安靜、從容及平和地在神面前等候,直至祂的真理和平安轉化我們的心思。是的,驚恐、擔憂、邪惡,無日無之,神的話語早已預言這一切了,唯一的錨就是神的話,那就是平安的源頭。

 

藉著默想神的話,定睛在祂身上,我們將愈來愈認識祂,並且親身經歷與主相交的喜樂,使徒保羅甚至說我們會愈來愈像祂、「變成主的形狀」(林後3:18) ,多麼寶貴 。

 

最近,不少弟兄姊妹在經歷不同的窘境,人能做些什麼呢,除了盡上我們當盡的本份外,我們唯一可做的,就是進入神的話、安靜等候在祂面前,靠著祂話語的能力,面對這些幽暗的時刻,經歷祂的安慰和同在。

 

默想:我在什麼情況下,經歷過默想神的話而來的能力,這對我的信心有怎樣的影響。

 

祈禱:賜人話語的主啊,幫助我願意安定在祢的話語中,成為得力的源頭。阿們。

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International