10月2日約會神

「看哪!神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民;神要親自與他們同住,作他們的神。」(啟21:3)

神與我們的關係是密切的,祂也期待我們主動深化與祂的關係。可惜,信主年日愈久,我們對神的認識卻未必成正比的增長。在週而復始的教會生活中,我們可能會思考很多問題,但撫心自問,我們是否更愛神、更渴慕親近祂?

這不是說我們不該尋找答案,事實上,大部份的神學或倫理問題,我們或者都已問過了,我們仍不能分辨究竟,那麼我們是否繼續瞭解更多有關神的事、還是培育一顆渴慕神的心?我們又是否傾向只顧發問而忘了與神約會呢?

假如我們只以理性思維來明白聖經的價值觀和原則,感受就會被抑壓下去。感受比情緒深,更可能深藏於冰山之下,當它們織成大網時,會把我們籠罩其中,由得我們在那裡掙扎。於是,神的道被推至邊緣,我們則不停地自責、內疚、低落。

還有,當我們對話的中心不是神,而是自己的理性觀點時,我們會開始失去正確的視點。然而,只要我們轉變一下角度,勇敢地面對感受、認識自己的狀況、並讓神進入我們的心境中時,我們便展開與神真正的約會了。

起步是安定、注目,調校心靈步伐,將心靈安於神面前,慢慢讓心情呈現:當中的憂傷、擔心、怨憤等,由得它們浮現;正如詩篇詩人常說:我的心默默無聲專一等候神。安靜的背後,原來是澎湃不定的心靈,不要被它們嚇倒,因為它們就是真正的我了。

就以這個姿態與神約會吧,要記著,神正以祂的慈愛和憐憫凝視著你,並等待著安慰你沉重的心。因此表達感受不是發洩情緒、自憐、或自我沉思,而是在禱告中將心境看得更清楚和準確,好叫撒但無機可乘,模糊了我們與神相交時的視覺和聽覺。

在日常生活中,提高對自己的感受和反應的敏感度吧,然後把它們逐一告訴神,即時經歷被釋放和鼓勵的能力。

默想:安靜下來,反省自己的靈修是研經班、還是與神約會;對我來說,向神描寫心中感受是怎樣的。

祈禱:天父,激勵我願意向祢傾心吐意,深化與祢的關係。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International