10月1日胸甲禱文

「所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護胸甲遮胸……」(弗6:14)

 

胸甲禱文在教會歷史中佔著重要的地位,在愛爾蘭尤其著名。它是英格蘭五世紀信徒聖帕特里克(St. Patrick) 於433年的作品。當時聖帕特里克正冒死向愛爾蘭國王傳福音,就像士兵向戰地進發,生死未卜,唯一可依靠的就胸前的盔甲。

 

原來基督教被立為羅馬帝國國教時,愛爾蘭並不屬於羅馬帝國,仍屬「蠻荒时代」。聖帕特里克幾經波折,將福音帶到愛爾蘭。

 

聖帕特里克本在英格蘭生活無憂,怎知16歲時被愛爾蘭海盜所擄,帶到愛爾蘭,成為奴隸,歷盡艱辛。期間他自小接觸的基督教信仰在他內心成長,他向神認罪悔改,熱切地敬拜神。他在自傳中寫道:「我到了愛爾蘭以後,每天放羊,我時刻禱告。神的愛、我對祂的敬畏和信心與日俱增,我的靈被感動……我曾到樹林裡和山上去,在天亮以前起來禱告;在雪地裡、在冰寒中、在雨中,我卻不生病,也不懈怠,我現在知道,那是因為聖靈在我裡面燃燒。」

 

過了六年,聖帕特里克終於獲釋,回到英格蘭。然而他卻在夢中見異象,神呼召他回到愛爾蘭去。他没有立刻起行,爭取在教會服事,才再度回到愛爾蘭,走遍各角落,冒著生命危險,傳揚基督信仰,終於將愛爾蘭福音化。

 

下列只是胸甲禱文的節錄,讓我們慢慢閱讀,被它感動:

 

「今天  我起來  藉著神的力量來引領我

神的大能托住我  神的智慧引導我

神的眼目為我開路  神的耳朵傾聽我語

神的話向我陳明  神的手保護我

基督與我同在

基督在我裡面

基督在我後面

基督在我前面

基督在我旁邊

基督管理我

基督安慰、復甦我

基督在我下面

基督在我上面

基督在所有愛我的人心中

基督在朋友和陌生人的口中

我躺下  我坐著  我起來

基督在每個想到我的人的心中

基督在每個對我說話的人的口中

基督在每雙看到我的眼睛裡

基督在每雙聽到我的耳朵中

今天  我起來  宣告三一真神的大能大力。阿們。」

(St. Patrick, The Breastplate Prayer, 又稱為The Lorica of St. Patrick 及The Cry of the Deer)

 

祈禱:主啊,讓我學習每時每刻這麼細微地禱告和交托。阿們

 

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International