9月29日與神同行

「以諾與神同行,神將他接去,他就不在世了。」(創5:24)

「以諾因著信,被接去,不至於見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了。」(來11:5)

聖經對於人物的處理,有些是詳盡記錄、鉅細無遺;有些卻只是雪泥鴻爪,讀者必須加以細味默想,才能窺得全貌。以諾便是其中一例。  

以諾的人生速寫盡在9節語意深長的經文中(創5:21-24;來11:5-6;猶14,15):從《創世記》中我們知道他與神同行;《希伯來書》說他討神的喜悅;而《猶大書》則補充說他為神作見證。

寥寥數筆,卻道出以諾當日與神同行背後的艱難:他生於一個不敬虔、無法無天、極不容易與神同行的世代,然而以諾不但沒有姑息罪惡、同流合污,反而勇於宣告審判即將來臨的事實(猶14,15)。

以諾的一生,可分為兩個階段,以65歲為分水嶺:65歲前的以諾,雖然信神,但不與神同行,並非完全聽從神的話;但到了65歲,生了瑪土撒拉後,他的人生觀大大改變,凡事順服神,直至他被神接去,共有三百之久。

究竟發生了什麼事、令以諾改變呢?這要追溯至以諾生了兒子瑪土撒拉時,給他起名為瑪土撒拉,「瑪土撒拉」的意思是「當他死時,要差它來」(When he is dead, it shall be sent),意思是當瑪土撒拉死的那一年,洪水要來(瑪土撒拉969歲時,挪亞為600歲,即洪水來時(參閱創5:25-29,7:11-12)。因此這名字是個預言,顯明當以諾為兒子取名時,已從神領受懲治不敬虔世代的啟示。

以諾與神同行三百年,聖經並沒有記載他在這三百年的豐功偉績,我們也不知道他每天的所言所行,但我們卻肯定他的心思意念、以及生活的每一範疇,該是正直、聖潔、蒙主喜悅的。

默想:我們今天不也是活在不敬虔的世代?以諾的生平給了我什麼啟發?

祈禱:主啊,我多麼渴望也能與祢同行,過討祢喜悅的生活。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International