9月28日 樣樣都有

「我樣樣都有,並且有餘。」(腓4:18)

 

「我並不是因缺乏說這話,我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。」(腓4:11)

 

使徒保羅寫《腓立比書》的時候,正身陷囹圄,被控煽動叛亂等大罪名,關押在羅馬,等候宣判。那時候,他的生命好像快要結束了,該焦慮不安、怨天尤人才對,究竟他有什麼超凡本領,仍能說自己「樣樣都有,並且有餘」、事事知足?事實上,就他的出身而言,他大可以成為政治家、律法師、宗教領袖等,一定可以大展拳腳,要是這樣,他說自己知足、有餘,也未嘗不可。然而弔詭的是,他自從接受主耶穌之後,為著傳福音的緣故,放棄了一切,且多方受折騰,而他竟說在甚麼景況都可以知足!

 

捨棄與堅持,原是人生的定律;勇於捨棄、堅持信念,又談何容易。我相信保羅之可以這樣說,是因他已學懂了選擇事奉主成為他的人生目標、生命的中心不再是自己、而是主耶穌 (加2:20),因此不論景況順逆,他「樣樣都有」了。保羅也曾這樣勉勵提摩太:「敬虔加上知足的心便是大利了。」(提前6:6) 所謂「知足」,並不取決於外在的環境,而是一種內在的心境。

 

當然,知足並不是指我們安逸了,不用再成長了;相反,正因我們愈來愈像神、愈來愈著重討神的喜悅、愈來愈追求敬虔,我們反而更努力長進。

 

「知足」,是需要學習的,原文是形容詞,描寫一個人經過自律後,不再受環境支配,成為一個獨立的人,從內心激發力量,來應付生命中任何突發的狀況。保羅說他學會了,是押上了自己的生命,卻經歷了不能言喻的喜樂。

 

默想:我會怎樣形容我手上所擁有的:樣樣都有、樣樣都沒有?對自己有什麼發現?告訴耶穌。

 

祈禱:主啊,幫助我學習追求以祢成為我最大的滿足和喜樂。阿們。

 

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International