9月27日跟從耶穌

「他們走路的時候,有一人對耶穌說:『你無論往那裡去,我要跟從你。』」(路9:57)

 

這段經文(路9:51-62) 記載了耶穌被接升天的日子之前,定意前往耶路撒冷去,向那等待祂的苦路進發。撒馬利亞人不接待祂,這當然與歷史情意結有關,然而耶穌更清楚救恩的全盤計劃,因而毫不介意撒馬利亞人的敵意。反倒是門徒雅各和約翰看在眼裡,反應可強烈了,竟口出狂言,「提議」主耶穌吩咐火從天上降下來,將他們燒成灰燼滅。門徒一片忠心,要維護耶穌,卻與耶穌的心意相去甚遠,顯然仍不領略耶穌要拯救世人的使命。

 

耶穌與門徒唯有往別的村莊去,就在這時候,有個人走來向耶穌說要跟從祂,引來耶穌談及跟隨祂的意義,頗有向門徒即席教訓的感覺。

 

耶穌談及跟從祂的人的三種形態:第一種是人被耶穌吸引,卻不明白跟從祂、就必須認同祂對世界的態度。第二種人是無法放下今生的羈絆,耶穌更指出埋葬父親的事根本與跟從祂無關。一般推斷他的父親健在,他希望耶穌允許他回家奉養父親,等父親離世後才來跟從祂。按《馬太福音》的平行經文,這人該在耶穌身邊有一陣子了,現在再以這解釋回應耶穌,顯然是個藉口。

 

第三種人,好像比前兩種人都認真,他知道要付代價,因此他想先去與家人道別。其實這也無可厚非,況且舊約的以利沙也是先辭別家人,再跟隨以利亞的。可是耶穌卻要突出一個最基本的態度:就是專注。試想一個手扶著犁不斷向後看的農夫,不可能把田地犁得直、犁得好、犁得深,因此耶穌直接說這樣的人,根本不配進對上帝的國。

 

經文沒有記載那些人的反應和表情、也沒有結局,下文如何,留待我們仔細推敲吧。

 

默想:我一直以來,追求的是什麼、跟從的又是什麼;耶穌希望我怎樣跟從祂?

 

祈禱:主耶穌,跟從祢這麼久,我好像還不清楚祢的心意,請幫助我。阿們。

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International