9月26日隱基底的鳳仙花

「我以我的良人為一棵鳳仙花,在隱基底葡萄園中。」(雅歌1:14)

聖經裡最深情的書卷《雅歌》中,一開始就提到隱基底的葡萄園:「我以我的良人為一棵鳳仙花,在隱基底葡萄園中。」(雅歌1:14)隱基底又可譯作「肥沃的綠洲」,原文的意思是「羔羊之泉」(the spring of kid)。換句話說,這顆鳳仙花所生長的地方,是肥沃和滿有生命力的。

其實,在以色列和附近的國家,為了保護葡萄園裡嬌嫩的葡萄藤和果實,通常都會在園子四周種植鳳仙花。鳳仙花為帶刺的灌木,枝葉茂密,可長到六至八呎高,可說是絕佳的天然保護牆。詩人說到「我的良人為一棵鳳仙花」的時候,其實是要突出更深層的意思:「良人」,就像鳳仙花樹叢一樣,圍繞、保護和愛惜他的愛上人。

鳳仙花(Henna)是一種非常平凡的指甲花,它不是玫瑰、不是薔薇、不是一種高貴的花,而是一種生長在田間平凡的花。雖然平凡,卻有藥效的,且帶著一種淡淡的香味。

試想想, 葡萄園是綠色的,在這一片綠色的裡頭,長出了一小棵紅色的鳳仙花;還有周邊山羊成群、清泉長流,那該是多麼迷人的圖畫。

這時,情深款款的新婦凝視著她的良人,說:「我以我的良人為一袋沒藥,常在我懷中。我以我的良人為一棵鳳仙花……」(1:13) 。在新婦的眼中,新郎(基督)不但是「一代沒藥」,也是美麗的鳳仙花;「一袋沒藥」,象徵基督為我們受苦而死;祂更是『一棵鳳仙花』,象徵為我們死而復活,使我們得著豐盛的生命。

我們本來沒有甚麼榮美的形像與香氣,但當我們得救之後,神豐盛的屬性,藉著基督的救贖,豐豐富富的充滿我們,讓我們的生命散發著鳳仙花的芬芳。

默想:鳳仙花的美麗、隱基底的愛情,都是指向我們的主耶穌,我的心看得見嗎?

祈禱:美麗的主耶穌,祢是我良人,讓我更深經歷祢的愛和榮美。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International