9月22日祈禱詩篇

「就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」(詩27:4) ,

 

「當我們向神禱告,無論需要怎樣的啟發,這本書【詩篇】都能教導我們。」(加爾文)

聖經裡有一卷與別不同的卷,它的內容只有禱文,這卷書就是《詩篇》。

 

《詩篇》本為舊約時代在聖殿所採用的詩歌和禱文,也是當日信徒與神交心的寶庫,因而很適合我們用來祈禱。

 

今天讓我們以詩篇27篇來學習禱告。這是大衛遭受仇敵攻擊時,呼求神的詩篇。我們可以慢慢的讀幾次,瞭解大衛祈禱的方向

首先,大衛將自己的環境和需要完全交在神手中,呼求神成為他的庇護所:「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我生命的保障,我還懼誰呢… …」(詩27:1-5) ,而「亭子」(27:5) 就是「庇護所」的意思。對於來自別人的攻擊,我們無法招駕、也無法控制,神體諒我們的無奈和無力,應許成為我們的庇護所,親自保護我們。

 

大衛的眼光從自己的軟弱轉到神的護衛那裡去:「一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美。」(27:4) ,瞻仰神的榮美、與抵抗仇敵,有什麼關連?原來默想神的尊榮和能力,能驅取我們心中的懼怕不安。

 

接著,大衛將自己的心交給神,求神保守他的心思意念:「耶和華啊,求你將你的道指教我,因我仇敵的緣故引導我走平坦的路… …」(27:11-12) 。詩人求神保守自己的心能聽從神的話,也能說正確的話,好作正確的抉擇。

 

最後,大衛將將仇敵交由神處置:「那作惡的就是我的仇敵,前來吃我肉的時候就絆跌仆倒… …」(27:2) ,更放膽的求神「不要遂其所願」(27:12) ,這純粹是因為大衛信得過神是公義、一定會為我們出頭而說的。

 

最後大衛重複說:「要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心。」(27:14) ,勉勵自己、以及所有讀這詩篇的人。

 

默想:「《詩篇》是聖經中最優美的祈禱書,也是一本靈修寶庫。」(Herbert  Lockyer) 我對這說法有什麼回應?我也願意嘗試以《詩篇》來禱告嗎?

 

祈禱:主啊,很多時候,我無法準確地表達我心中的感受,幫助我從《詩篇》中得到啟發。阿們。

 

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International