9月21日我稱你們為朋友

「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從父所聽見的,已經告訴你們了。」(約15:15)

David Helberstain 是著名的新聞作家,他的作品「韓戰寫實」為他贏得普立茲文學獎 (Pulitzer) 。可惜他在該書出版前五個月,不幸在車禍中喪生。他生前的好友,為他的得獎作品展開全國宣傳活動,所到之處,他們誦讀 Helberstain 的篇章,並憶述他們過去與他交往的點滴,這實在美事。

聖經裡也記載了不少神與人互為朋友的故事,一直傳誦至今天。

其中一位就是摩西,《出埃及記》的作者這樣描寫:「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。」(出33:11)這節經文實在是非常特別,在我們心目中,與神說話是件很了不起、很神聖的事,總該齋戒沐浴、正襟危坐、不苟言笑,完全不是與朋友談話那個樣子。然而,神卻待摩西如朋友一樣,與他「面對面」、平起平坐,是那般熟落、自在、坦誠。原來,神的確樂意待我們如朋友,關鍵是我們是否願意學習摩西的謙卑和真誠。

到了新約時代,耶穌也同樣肯定「朋友」這種關係,尤其對於那些沒有朋友的稅吏和妓女,耶穌竟主動地與他們交起朋友來,更說:「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」(約15:14)耶穌也稱呼祂的門徒為「我的朋友」(路12:4);即便猶大將要出賣耶穌的時候,耶穌仍然肯定彼此那份親密關係,對他說:「朋友,你來要作的事,就作吧!」(太26:50)

最感動我們的,該是耶穌對門徒說,「我乃稱你們為朋友;因為我從父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約15:15)就是天國那麼大的奧秘,是祂從天父那裡所聽見的,都因他們是朋友,全都告訴他們了,表示耶穌對門徒全然的接納、以及對與世人之間一份關係的肯定。

默想:靜下來,反省你與神的關係,你會如何形容與神的關係;你有想過改變深化這關係嗎?

祈禱:主啊,感謝祢看我為祢的朋友,而且願意與我親密。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International