9月20日擁抱傷痛

「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」(詩34:18)

「耶和華親近心碎的人,拯救心靈傷痛的人。」(詩34:18,新譯本)

生命,總有些傷痛的時候;我們心痛、吶喊、因極度的絕望而倒地。

傷痛,是一抹無奈的失落、一份曾經的擁有、一段無法抹去的歲月…… 傷痛剝奪了生命的完整和歡愉,徒留眼淚和不振。

每在青山晨昏、晴雨山嵐的時刻,我總想起已經離我而去的父母親和姊姊;過了那麼多年,原來傷痛還在。就好像《百日告別》的導演林書宇所說:「傷痛其實是一直都在的,沒有其他角度,只有直視它,才能找到面對的勇氣。」

是的,面對傷痛、擁抱傷痛,多麼艱難,我卻跌跌蕩蕩的走了過來。

首先,我明白了時間仍然持續地向前走,我的生活必須繼續下去,儘管我錯覺以為世界彷彿停止轉動,然而這真是錯覺而已。我身旁還有愛我的家人和關心我的朋友,我得生活下去,而治愈傷口最好的方式,就是繼續向前走。

我也學到了逝去的親人對我的愛,原來是沒有邊界的。縱然他們不在,他們的愛從沒有消失過;相反這份愛成了深雋的回憶,清晰而深厚,引導我平靜地走在人生的路上。

我學到了採用不同的角度看世界,從最初不住地問為什麼這些事要發生,我開始抬起頭來,看看天上的浮雲、周邊平凡的人,恍如看見我所愛的親人仍在,並期盼我經歷悲傷過後,能以更成熟的眼光來看待人生。

我學會了欣賞一個事實:悲傷與喜悅相雜、盼望與回憶相間。人生中那些美好的時光已成了我生命的一部份,昔日的回音還隱約可聞。這時看傷痛,我明白了從來沒有真正的告別,只有說再見,為了再相見,在那永恆的國度。

默想:「傷痛其實是一直都在的,沒有其他角度,只有直視它,才能找到面對的勇氣。」對你有什麼啟示?我可以從那裡得到面對傷痛的勇氣?

祈禱:天父,感謝祢應許親近心碎的人,感謝祢明白人間的傷痛。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International