9月19日超越時間

「早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道哪一樣發旺:或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好。」(傳11:6)

表面看來,超越時間是個抽象的觀念:超越既不受時間的限制,但實際上我們仍活在時間之內。所以,超越時間的第一個學習,就是學做時間的主人,而不是受時間支配。另一方面,超越時間是關乎我們心態的調整,我們要將急促浮躁的心靈頻度慢慢調校,直至我們的心與神契合。

我們要操練的,就是將靈修與日常生活結合,隨時留意神在我們生活中的作為,並以信心去體驗祂隨時隨地的工作。耶穌在世時,也曾用這方式來教導門徒:「主吩咐門徒說:『把船開往水深之處,下網打魚。』……他們下了網,就圈住了很多魚。」(路5:4-6) 。門徒的生命愈趨成熟,是因為在實際生活中看見神的工作。我們也可以照樣將靈修結合於日常生活裡,不久你會發現靈修、敬拜、默想、祈禱和生活,根本就是一件事,也是個循環不息的過程呢。

這操練當然也牽涉規律的生活,例如:

  • 早些起來,找個安靜的地方,學習靜下來禱告,交託你的一天便夠了,無須為各人各事長篇大論地祈禱。

  • 學習慢讀一段聖經,不須太長,牢牢抓住一、兩個詞語,帶進生活去。

  • 中午休息時,盡量爭取安靜,默默的禱告、或反複默想早上讀經時所觸動我的字辭。

  • 晚上抽些時間專心讀神的話,有系統的讀,也應用在生活或職場上。

  • 有健康的體魄,才能應付一日的勞累,工餘做點運動,減少投放精力在網上的活動,學習約束自己的心思。

這很困難嗎?只要持之有恆,我們定能提高神在我們生活的敏感度,也會更多體會祂的同在;靈修生活化,原來是可能的。

默想:什麼叫做「做時間的主人」,想想一直以來,是時間成了我的主人、還是我是時間的主人。

祈禱:主啊,感謝祢賜我每天有24小時,指教我善用時間。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International