9月18日建造自己的生活

「又要立志作安靜人,辦自己的事,親手做工,正如我們從前所吩咐你們的,叫你們可以向外人行事端正,自己就沒有什麼缺乏了。」(帖前4:11-12)

有個老木匠準備退休,他告訴老闆,說要離開建築行業,回家與妻子兒女享受天倫之樂。老闆捨不得這位好木匠,問他是否能幫忙再建一座房子,老木匠說可以。

但是大家後來都看得出來,他的心已不在工作上;他用的是軟料、出的是粗活。房子建好的時候,老闆把大門的鑰匙遞給他,說:「這是你的房子,是我送給你的退休禮物」。木匠震驚得目瞪口呆,羞愧得無地自容,要是他一早知道是在給自己建房子,他怎麼會這樣粗疏呢?現在覺悟太遲了,往後的日子,他得住在一幢粗製濫造的房子裡!

我們又何嘗不是這樣:漫不經心地「建造」著自己的生活、茍且經營著自己的人生。嘴邊掛著自己是跟隨耶穌的口號,卻對於自己的屬靈生命,冷淡鬆懈,至於靈修敬拜等屬靈操練,亦顯得有心無力了。等到我們驚覺自己的處境時,早已深困在自己建造的「房子」裡了。

我們只可活一次,手上所建造了的,亦不能抹平重建,是嗎?

默想:把你當成那個木匠吧,想想你的房子,每天你敲進一顆釘、加上一塊板、或豎起一面牆,你想神給你怎樣的提示?

祈禱:主啊,求祢賜我智慧,加我努力,活出祢要我活出的人生。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International