9月15日誰摺了我的降落傘

「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅8:28)

有位美國的少校的故事是這樣的。他是「小鷹號」航空母艦上的戰鬥機飛行員,在越戰期間執行過75次戰鬥任務。就在第75次任務時,被地面的飛彈擊中;他立即跳傘,落地後被越軍抓住,關在監牢中,吃盡苦頭。回到美國後,有一次帶著妻子,開車穿越中西部,傍晚在一個小鎮的旅館吃飯時,有一位陌生人過來跟他說:你一定是某某少校了。

他有點錯愕,在這麼一個冷清小鎮上,怎會有人認識他?那個人繼續說:我也是在「小鷹號」航空母艦工作,不過我只是個在艙底下摺降落傘的小兵吧了。

那人臨走前還加上一句話:怎麼樣,那天你的降落傘開關正常吧。

他心裡想:當然,否則一早已墮地身亡了。

當晚,這少校徹夜不眠。他想起當年在航空母艦上多神氣,穿著飛行衣、戴著太陽鏡、少校軍官的標章閃閃發光,而這個人,在燠熱的大艙底下,每天做在工作檯上把降落傘打開、檢查、再摺回去,天天重複單調無聊的工作,而這個人卻救了他一命。

原來在我們周圍,也佈滿了為我們摺降落傘的人,只是我們從沒在意,且認為那是現所當然的事而已。

想想我們的家人,一直默默無聲為我們忙這忙那:髒衣服有人洗好了、傢具放回原位了、晚飯預備好了;受到打擊或生病的時候,有人聽我們傾訴、或默言在旁守候。

看看我們住所或公共場所的管理員,一直盡忠職守,確保出入場所的人的安全;路旁的清道夫、維修公路的工人、機場的地勤或空中服務員、餐館廚房裡頭的廚師或清潔人員…… 只要他們其中一人馬馬虎虎、擅離職守,相信我們目前的生活一定沒有那麼自由自在。

還有教會裡的弟兄姊妹,多少人正在為我禱告、為我送上默默的祝福?

默想:慢下來,靜下來,想想那些為我摺了我的降落傘的無名者;我也是個為別人摺降落傘的人嗎?

祈禱:主啊,幫助我常為我生命中所遇見的人,獻上感恩。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International