9月14日 起來,我們走吧!

「……但叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。起來,我們走吧!」(約14:31)

 

耶穌這句話,在《符類福音》是記載於耶稣在客西馬尼園祈禱之後,但《約翰福音》則是在晚餐之後,無論怎樣,「起來」都是一句充滿力量的話,事實上在聖經不同篇幅也出現過。

 

「起來」,是一種新的行動,對當時的耶穌來說,新的行動就是結束傳道、醫病、趕鬼的工作,為世人緣故,死在十字架上。但是門徒不會明白祂順服神的心,於是耶穌在洗過門徒的腳之後,給他們一條新命令:「你們若有彼此相愛的心,衆人因此就認出你們是我的門徒。」又說:「人若愛我,就必遵守我的道,我父也愛他。」(約14:23),且應許差派聖靈保惠師,指教將要發生一切的事,並囑咐門徒不要憂愁與膽怯。

 

「起來」,是一種新決心,原文含有「叫醒,或醒悟、復甦」之意。就像路加筆下那浪子,放蕩形骸、浪費貲財,及至他醒悟過來說:「我要起來,到我父親那裡去... 」(路15:18),「於是起來」(15:20),從放蕩的生活甦醒過來了,覺悟前非,下定決心,回家向父親認錯。

 

「起來」,是一種新的出發。當耶穌吩咐那個躺了38年的人「起來,拿起你的褥子走吧!」(約5:8) 、當祂向拿因城寡婦死去的兒子說:「少年人,我吩咐你起來」(路7:14) 時,耶稣是命令他們離開舊有的束縛和形態,起來行走,是新的上路,祂何等希望我們以實際的行動來表達我們的意願和決心。

 

「起來」,是句勇敢的話,激勵瑟縮、躊躇的人,起來面對困難,破繭而出。我們短暫的人生中,的確有很多時候需要聽見耶穌吩咐我們站起來:爲自己起來,爲別人站起來,重新出發。

 

默想:你有聽見過有人叫你起來嗎?事情是怎樣的?你又曾否聽見過耶穌叫你起來?祂要帶你往那裡去?

 

祈禱:主耶穌,感謝祢如此寶貴的邀請,幫助我接受祢幫助我起來,跟著你走。阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International