9月13日堅固保障

「神在其中,城必不動搖;到天一亮,神必幫助這城。」(詩46:5)

 

2017年是紀念馬丁路德掀起宗教改革500年,除了想起他在威登堡 (Wittenberg) 的城堡教堂 (SchloBkirche) 門上,釘上【九十五條議文】的壯舉外,更記起他所創作的詩歌「堅固保障」。

 

這位偉大的神學博士和聖經專家,原來精通音樂,極其注重歌詞與音樂的配合,以詩歌闡釋基督信仰為己任,並視音樂為「神所恩賜的禮物」。

 

「堅固保障」(Ein feste Burg ist unser Gott) 被公認為含有宗教改革的精神。據說馬丁路德創作此詩的背景,與城堡教堂旁邊的塔樓有關,這塔樓高達88米,可遠眺全城,成了馬丁路德經常蹓躂思考的地方。

 

此外,還有一件事發生了。1527年,就是改教後的十年,馬丁路德長期被病痛煎熬,同時威登堡市又爆發了一場瘟疫,更震撼的,是傳來了一位篤信新教信仰的新教徒 Leonhard Kaiser,因承認自己的新教信仰,被活活燒死,成了當代第一位因新教而犧牲的信徒。

 

十周年,剛巧也是馬丁路德第二名孩子出生;有生命的殞落、也有新生的來臨;患難與盼望、交織著馬丁路德的人生。《堅固保障》就是在這環境中孕育出來,激勵信徒以神的信實作為面對逆境的信念。

 

香港中文大學音樂系榮休教授羅炳良博士曾這樣說:

「馬丁路德把聖經、禮儀及詩歌三者母語化……他都是先把聖經嘴嚼了才譜上音樂。例如,家傳戶曉的《堅固堡障》,其實是意譯詩篇四十六篇。」(《聖樂綜論II》,頁124)

 

去年,我到過威登堡的城堡教堂;因著戰亂,那道釘過【九十五條】的大門已遭破壞,現在剩下的,是一道銅門,讓後人在那裡反思、憑弔。當日,適逢有一電視台在門前進行訪問直播,據說是為了今年慶祝改教500週年播出的節目。我站在那裡,聽著我完全不懂的德文,想像他們該在重述500年前的歷史;「上主是我堅固堡壘,永不動搖之保障;上主是我隨時幫助,使我脫危難恐慌……」縈繞心頭。

 

默想:什麼是你的堅固保障、那裡是你永久家鄉;500年前馬丁路德的信念讓你明白了什麼。

 

祈禱:神啊,祢是我的避難所,是我的力量,是我在幻變不定中的堅固保壘。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International