9月10日聖靈充滿

「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」(弗5:17)

 

曾有人這樣問葛培理牧師說:「我要怎樣做才能被聖靈充滿?」。這也是我們的問題嗎?

聖經要我們被聖靈充滿,按文法來看,這是命令語氣,但如何遵行呢?奇怪的是,聖經沒有給我們一個簡潔、扼要的公式。也許在第一世紀,根本沒有必要告訴信徒如何被聖靈充滿,因為他們都經歷了聖靈充滿,然而現代的信徒,卻對這事充滿疑問。

 

首先我們要明白,如果我們都已接受了基督作我們的救主,神的靈已在我心裡居住。你可能「感覺」不到,但這並不表示祂不存在。神不說謊,祂說是就是,我們必須以信心來接受這事實。還有,這裡所說的「聖靈充滿」,並非指好像五旬節那超自然的特殊屬靈經歷,而是指重生得救的基督徒,都應過清醒正常的生活這意思。

 

今天這經文的前部份,提到兩個「不要」:「不要作糊塗人」和「不要醉酒」。糊塗人就是那些不明白主的旨意的人;醉酒亦然,不但讓人糊塗,且令人「放蕩亂性」(聖經新譯本) ,引伸來說就是指迷失了方向和標準。讓我們留意在「被聖靈充滿」之前的「乃是」,它的語意是表明「相反的」,即是說,這才是神的旨意。

 

使徒保羅刻意把「醉酒」和「靈聖靈充滿」放在一起,為要突出醉酒的人被酒精充滿,被酒精操控,生活一塌糊塗。不過沒有醉酒的信徒,也不一定能神智清醒,生活得有智慧,因此保羅要強調唯有讓聖靈來引領我們的心,才能過合神心意的生活。

 

最後,「要被聖靈充滿」是被動語氣,換句話來說,是「聖靈來充滿我們」,是祂主動的工作,但不是說我們就不用做什麼了,相反那個「要」字說明我們必須有願謙卑的心志、尊主為大,在凡事上不追求自己的想法,反而專心尋求神的心意。

 

默想:聖經教導我們不要被世上的事物充斥我們的心,反省一下我的內心充滿了什麼?物質、名譽、權力、金錢、愛情、子女等。將你的發現告訴耶穌。

 

祈禱:親愛的聖靈啊,光照我的心靈,讓我順服配合祢的工作。阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International