9月9日起來行走

「我奉那撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。」(徒3:6)

初期教會年代,有兩個字經常用來描寫使徒的作為:「記號」和「奇事」(signs and wonders) 。雖然有譯本譯作「神蹟」,不過《使徒行傳》要表達的,是天國降臨的記號,如今藉使徒的見證實現了,讓人從這些見證神的記號,認識神的能力,歸向祂。

今天讓我們來看彼得所施行的其中一件奇事:

地點:耶路撒冷聖殿美門

時間:下午3時禱告的時間

人物:生來癵腿的人、彼得、約翰、群眾

美門是在聖殿東邊外牆的一道門,並非祭司門,而是一般民眾和外邦人使用的出入口。它之被稱為「美門」,皆因它那精雕細琢、裝潢美觀的外表。由於多人出入,殘疾者和乞丐,多被抬到這裡行乞。

這豈不是極大的諷刺?美麗大門的前面,聚集了貧窮、骯髒、無人理會的邊緣人。其實,今天何嘗不是,在歐洲各地宏偉堂皇的大禮拜堂周邊,不也是躺著殘疾和行乞的人嗎?

一個生來癵腿的人,當然不得進聖殿敬拜,他只可在殿外乞求進殿的人賙濟。彼得和約翰定睛看他,彼得對他說:「你看我們!」(3:4) 。那人一定以為這兩人會大發熱心,慷慨地施予他。料不到彼得竟然老實地說:「金銀我都沒有!」(3:6) 。

第5節和第6節該是這段記載的高潮。第5節乞丐所期望的,與第6節的答覆落差太大了吧,生來癵腿的人一定大為失望。誰知接著他所要獲得的,大大地超乎他的期望。彼得一說完:「我奉那撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走」之後,伸出右手、扶他起來,他的腳和踝子立刻健壯了,就跳起來、進了聖殿、走著、跳著、讚美神。

「跳起來」,就像以賽亞先知所預言的:「癵子必跳躍像鹿」(賽35:6) ,先知的預言應驗了!來到今天,仍然有效,只要我們相信。

默想:「奉那撒勒人耶穌基督的名」這宣稱,讓你想起什麼;你有經歷過:「奉那撒勒人耶穌基督的名」的能力嗎?

祈禱:滿有大能的主,賜我信心,渴慕更深經歷祢名字的能力。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International