9月8日剛強的心

「你們要剛強,不要懼怕。看哪!你們的神必來報仇,必來施行極大的報應,他必來拯救你們。」(賽35:4)

「求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。」(弗3:16)

聖經常談及害怕,好像完全認同這是人類最普遍的共同情緒。害怕通常指兩方面:一是正面的,於我們有益的,就是敬畏神、尊崇祂的權柄和榮耀,並願意順服祂的旨意。聖經明說這就是智慧的開端 (詩111:10) 。敬畏神帶給我們平安和喜樂 (箴19:23),也是我們生命的泉源 (箴14:27) 。

第二是負面的,按使徒保羅的說法,那是一種「膽怯 的心」(提後1:7),並不是從神而來,因為神賜給我們的,是「剛強、仁愛、謹守的心」;那是能力和盼望的來源,是我們賴以生活的動力。

是的,神明白我們經常被「膽怯的心」支配著,生活的每個範疇、尤其是對於未知的事,總會感到忐忑不安;學業、工作、戀愛、婚姻、健康、經濟等,能預算得來,還可免強應付,要是突如其來的話,我們會頓感手足無措,惶恐渡日。

神實在體恤我們的軟弱,因此祂在整部聖經內,都填滿了「不要害怕」這提示,你可以說這是消極的角度,但積極來說,祂要我們學習以「剛強的心」來面對恐懼。

起步是在祈禱裡辨明讓我們害怕的究竟是什麼,是一件具體的事、是以往類似的事所帶來的負面經驗、還是虛構出來的假設。先看清楚,不要逃避,然後向神講述那件事或經驗,並放手讓神在其中剛強你:去修正可以修正的、去說可以說的、或是無言經歷神的釋放和醫治。

每次害怕的經驗,原來都是經歷神臨在的種子。

默想:安靜下來,看清楚此刻有什麼令我害怕的;是一些人、或事;我清楚地向神描述了沒有;我期望神如何介入我的害怕?

祈禱:主啊,我害怕生活中各種無名的恐懼,求祢以祢的大能覆蓋我,讓我剛強。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International