9月5日名字

「耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫什麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是他的名字。」(創2:19)

 

有想過自己的名字嗎?

 

中國人和猶太人有點相似,認為人的名字意義重大,代表父母對兒女的期望,一個起得好的名字,能帶來美滿的人生。

 

據說猶太教法典記載,有四件事可以逢凶化吉:施捨、祈禱、更名、以及改變行為。難怪聖經中記載了不少改名的例子,且是由神主導的。

 

神主動替人改名,主要是要突出一個新的階段,藉著新的名字,賜下神那新的能力。亞伯拉罕的本名為阿伯蘭,意思為「崇高的父」,卻到老仍膝下尤虛。神為他更名為「亞伯拉罕」,意思是「多國的父」,清楚應許祂後裔極多,國度、君王都從他而出 (創17:5-6) 。

 

神主動替人改名,也是為了要表明祂希望能與人發展一種新的親密關係,例如舊約中的雅各,原來個性偏頗,在母腹中已與哥哥相爭,出生時又抓著哥哥的腳跟,因此取名「雅各」,意思就是「抓住或排擠人」(創25:26) 。

 

這名字說明他為達目的不擇手段,欺騙哥哥長子的名份、以及父親的祝福;其後又在岳父家使計致富。當他回鄉時,害怕哥哥的報復,在雅博渡口求神救他脫離哥哥的手。後來與神較力,扭傷了大腿窩,無法再跑,終於由倚靠自己轉為抓住神。

 

就在這時,神為雅各改名為「以色列」:「與神較力」的意思 (創32:28) ,這是神對雅各的期許:原本不斷「抓」的人生、要變成「捨」的人生。最後,神將應許之地命名為「以色列」,將選民稱為以色列民,可見神對「以色列」這名字的重視。

 

在新約,耶穌也曾將西門的名字 (原意是「聽者」),改為「彼得」,意思是「磐石」,期望他像磐石般穩固,成為建造教會、靈宮的活石 (約1:42;太16:18;彼前2:5) 。

弟兄姊妹,神對你的生命又有什麼期望?

 

默想:你想神如何稱呼你?你想神給你一個怎麼樣名字?

 

祈禱:賜我生命的主,我多麼願意被祢提昇,進入與祢更親密的關係。阿們

 

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International