9月4日被神的道抓住

「神的道是活潑的,是有功效的比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來4:12)

 

「聖經的道,尤如愛人之間的對話,不斷在你耳中響起。你不會隨便分析愛人的話,只會單純的接納。同樣,你若接受神的道,就會在心中思想。不會問我該如何傳揚神的話,相反應先問:神的道對我說了什麼,然後細心思想,直到神的道抓住你。」潘霍華(Dietrich Bonhoeffer, 1906-1945)

 

是嗎?那為什麼我總是無法、或不肯被神的道抓住我?我們信主初期,不是很熱心地讀經、聽道和閱讀層靈書籍嗎?可是隨著信主年日增長,我們漸漸失去了昔日的熱忱,我們覺得我已經可以了,逐漸放鬆了被神的話抓住的堅持。

 

加上社會各樣的噪音、和生命的挫折;我們的心靈麻木了、耳朵也發沉了。當代靈修學者 James  Houston十分明白信徒的生命經歷、往往影響著他們屬靈生命的成長:

  1. 創傷 (woundedness):痛苦及破碎使我們疏離神、自己和他人,讀經或禱告時只覺得一片空白,我們亦愈來愈怕面對神和自己。

  2. 忙碌 (activism): 追求成就 / 成績、重視別人認可、缺乏自我認識和接納等,驅使我們自己不願放棄任何一樣東西,以行動取代與神、自己與他人的關係。

  3. 不信 (distrust) :懷疑、不安、短視、功利等,使我們失去了從神透視人生的角度。

  4. 對內心的與黑暗存著恐懼 (fear of inner darkness) :神的道能照亮我們的內心,顯露我們那潛藏又幽暗的內心世界,所以我們寧願停留在表面工夫,靈修逐漸變成公式化和表面化。

這樣下去,讀神的話就淪為一種宗教活動,它無法進入我心靈的深處、亦愈來愈與我們的現實生活脫節,結局就是我們落在一種有名無實、有心無力的狀況,更遑論被神的道抓住這件事。

 

默想:安靜下來,再思想上述四種情況,我屬於其中一項嗎?是什麼讓我成為這樣子;我想改變嗎?告訴神你的發現和立志。

 

祈禱:主啊,祢的道是活潑的、是有功效的,激勵我渴慕被祢的道緊緊抓住。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International