9月2日 忙碌與從容

「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅4:14)

9月了,2017年怎麼只剩下幾個月!回想過去的日子,總以為等忙完了工作、做飯、洗衣、打掃等小事,就可以鬆弛一下;或想忙完了這事那事,就可輕鬆渡暑假,結果忙了一整天、忙了上半年,累癱在床上才發現碌碌無為,所為何事。

是的,我們一路荒忙,總是想趕快做完這件事,好去完成生命中更重要的事、來達成我們的夢想或目標,卻忘了當下就是生命的所有狀態。

練習專注正在手上的事:該工作時就好好坐下來,全神貫注,而不是想著、或憂心下一件要處理的事;該吃飯時就好好吃飯,細細品嚐食物的味道,而不是上網八卦、或不斷講話。

要開始瞭解自己身心的狀況,和能承受壓力的程度,該是時候練習說「不」了。多少人因著無止境地忙、或是滿足他人的要求,而耗竭精力,平白蹧蹋了自己的精神和健康,多麼可惜。

要抗衡忙碌,就是要放慢服步,找出自己的速度,從容自在;隨時貼近自己的心靈,明白自己的需要;偶然讓大自然潤澤枯燥的生活:藍天碧海、清澈溪流、峽谷茂林,感受四季交替的大地容顏,讓緊握的雙手稍獲舒緩,回來再來看那所謂忙碌,該有嶄新的眼光。

有人提出下列化解匆忙病的方法:

  1. 每天下班後或週末脫下手錶、或放開手機。

  2. 練習一次只做一件事情。

  3. 有話慢慢說,不插嘴打斷、好好聽完人家要說的話。

  4. 偶爾放空自己,享受發呆、做白日夢權利。

  5. 計劃一天工作行程,要安插空檔時間,讓身心休息喘口氣。

  6. 每天、每週、每月或每年,都要記得開發自由時間,犒賞自己去做或創造一些樂趣,比如嗅嗅花香,聽聽蟲鳴鳥叫。

  7. 讓靜默進入你的生活,傾聽身體的聲音。

默想:我會怎樣形容自己的日程?忙碌?從容?耶穌在世時的生活對我有啟示嗎?我想在那方面下工夫。

祈禱:主啊,求祢教導我把握前進與後退的節奏,活得從容不迫。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International