8月31日曠野的路

「在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀我我的作為有四十年之久。所以我厭煩那世代的人,說:『他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為!』。」(來3:9-10)

 

耶和華口中的應許之地,究竟是什麼地方呢?按申8:6-10的描寫,那是「美地」:有河流、泉源、葡萄樹、無花果樹、還有欖欖油和蜂蜜,生活在那裡的人,一無所缺,就連當時稀少的銅和鐵都不缺。

 

可是,那一代的以色列人,到底有多少人能進入這應許之地?按聖經記載當時男丁約有60萬,只有約書亞和迦勒兩個人,成功踏足應許之地,其他都倒斃曠野!

 

對我們來說,神同樣給予我們應許之地,可惜我們總是在人生的曠野裡兜兜轉轉,繞著一座又一座的山頭、一條又一條乾涸的河 … …來來回回;它們或許是我們原生家庭帶來的創傷、虛浮的個性、又或者是被罪捆綁,在我們的生命中築成營壘,阻攔我們前進。

 

假如我們誠實的話,我們都知道我們的曠野是什麼,我們或許也愈來愈厭倦自己的景況。但我們有沒有想過,神可能也厭煩我們那知而不改、自怨自艾、自欺欺人、驕傲自大的德性 (來3:9)。四十年來,以色列人在曠野只懂埋怨,即使神為他們解決一件又一件難題,火柱雲柱從沒間斷,以色列人仍停留在埋怨不滿的模式,對於神的同在和供應也置若罔聞。

以色列人始終不明白,問題不在神那裡,而是在他們那裡;他們一直繞著山頭原地打轉,明明走11天便可走完的路程,卻走了40年 (申1:2)。神怎麼說呢:「你們在這山上住的日子夠了,要起行轉到… …要進去得這地… …。」(1:6-8)

 

神說:夠了!原地踏步,夠了!

 

神並不想我們在人生曠野裡走無謂的路,祂在其中所放置的淬鍊,實是我們成長所必要的,況且祂已為我們提供所須、開通了路,只要我們照著祂的吩咐,逐步向前,我們定規能走到下一站的。

 

默想:安靜下來,回想從前所走過的曠野,是怎樣的;現在也身處另一個曠野嗎?將你的發現告訴神。

 

祈禱:主啊,感謝祢對我多番容忍,求主提醒我明白曠野對我的意義。阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International