8月29 日羚羊多加

「…轉身對著死人說:『大比大,起來!』」(徒9:40)

 

上個月,曾到美國亞利桑納州 、名叫 Antelope Canyon (羚羊谷) 那地方,體驗了一躺前所未有的大自然光影之旅。據說很久以前住在當地的 Navajo 族人,在峽谷裡經常看見羚羊,因此稱之為羚羊峽谷。

 

參觀當日,隨口問導遊:「現在還會見到羚羊嗎?」她爽快地回答:「沒有了,給我們的祖先吃光了!」

 

是真是假,無從曉得。然而聖經中所記載「羚羊」這人物,今天仍在我們心中。

是的,她就是多加了。多加是希臘文名字,她有另一個亞蘭語名字「大比大」(Tabitha) ,意思就是羚羊。在舊約中,羚羊是用來形容美麗可愛 (歌2:9)、行動敏捷 (撒下2:18) ,因而有人推想多加該是個可人兒。多加是名寡婦,從她住在約帕的兩層樓房看來,她丈夫所留下的產業應該不錯,因此她生活也不成問題。

 

多加給我的印象,首先是正面而勤奮,雖然失去了丈夫,卻沒有怨天尤人,反而努力的自力更生,學會了縫紉,還關懷周邊的人,尤其是其他寡婦的需要,慷慨地與她們分享金錢和自己所做的衣服,就像聖經形容她「廣行善事,多施賙濟」(徒9:36) 。此外,多加被冠以「女信徒」名號,因為她熱心跟隨主,廣傳福音,以見證主為自己的使命。

 

可惜,多加忽然患病死了,有人把她洗了,停在樓上。門徒聽見彼得在呂大,趕快打發人去央求他速來救援。當彼得到達時,只見眾寡婦都在那裡哭,還向彼得展示多加生前親手為她們縫制的衣服。

 

神就在眾人面前藉著彼得行了一件大神蹟:多加復活了!彼得伸手把她扶起來,叫眾人進來,把多加活活的交還他們。這件事很快傳遍約帕,很多人因而信了主 (9:41-42) 。神行事實在奇妙,讓一位名不經傳的寡婦,經歷從死復活這麼大的神蹟,令人撼動!

 

默想:我羨慕多加的生命嗎?那方面?

 

祈禱:主啊,讓多加的信心和愛心,激勵我成長。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International