8月27日亞割谷 -- 指望的門

「後來我必勸導她,領她到曠野,對她說安慰的話。她從那裡出來,我必賜她葡萄園,又賜她亞割谷,作為指望的門。」(何2:14-15)

 

「沙崙平原必成為羊群的圈;亞割谷必成為牛群躺臥之處,都為尋求我的民所得。」(賽65:10)

 

舊約聖經提到亞割谷,至少有兩處:一是今天默想的經文,另一處記載於以賽亞書65:10,二者都表達了神對祂子民的賜福。

 

首先,神透過何西亞先知,再次向以色列人顯明祂的慈愛和公義。這裡「曠野」是個相關語,一方面使以色列人回想當年出埃及、滯留在曠野的情境;另一方面「曠野」的字根也就是經文內的「說話」,兼有應許、囑咐、和警告的意思,為要提醒百姓專注聆聽神對他們講的話。因此,神應許要賜祂的子民葡萄園,讓他們得享美果;又賜他們亞割谷,作為他們的指望。

 

這裡提到的「指望的門」,具有深層意義。「指望」原文有「線繩」和「期待」兩個不同的意思。「線索」的背景與約書亞派探子到耶利哥偵察該城的事有關,探子答應若喇合為他們保守秘密的話,他日一定存留喇合的性命。喇合相信了探子的話,以朱紅線繩繫在窗戶上作為記號,成了得救的指望,最後喇合和家人憑藉它保存了性命 (書2:15-21)。

 

因此,亞割谷作為「指望的門」,清楚說明我們若尊心一志信靠神,神必賜給我們肉身和靈性上的指望;祂不僅要我們飽足,還要我們過得勝的生活。

 

另外,以賽亞先知所提到的亞割谷 (賽65:10),同樣都是神對以色列人的賜福。這裡說的「羊群」,是指到上一節的「選民」,他們要在沙崙平原上得草吃,而「牛群」是指上一節的「僕人」,他們要經過亞割谷而得勝,並且在那裡躺臥歇息。這一切都是神為那些尋求祂的子民所預備的。

 

默想:我對於「指望」有什麼想法;我曾領受過神所應許的指望沒有。

 

祈禱:主啊,感謝祢賜下永恆的盼望,幫助我更明白盼望的意義。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International