8月26谷中的百合花

「我是沙崙的玫瑰花,是谷中的百合花。」(歌2:1)

 

沙崙的玫瑰花、和谷中的百合花,都是以色列最常見、最平凡的花。我們對它們一般的印象,可能覺得它們一定是艷麗非凡、婀娜多姿,事實上,它們只不過一些自生自長的野生植物,不能登大雅之堂。

 

直至到16世紀後,谷中的百合花才開始成為園藝植物,被廣泛種植;到了20世紀初期,成了歐洲、特別是法國慶祝春天來臨的花,才開始脫穎而出,搖身變成上乘之選。

 

谷中的百合花 (Lily of the Valley) ,是多年生植物,冬天一到,便盡歸塵土,除了幾片枯乾的葉子殘留在地之外,根本看不出它的任何痕跡。然而春天一到,細細的嫩芽便破土而出,翠綠的葉子綻放出一小串雪白的鐘玲,十分可愛。

 

谷中的百合花十分嬌小,種在地裡,又單薄、又孤伶,好像經不起風吹雨打似的。可是,當它盛放時,卻極之結實強壯;它可以生在沙裡,也可以長在黏土,耐旱又不怕潮濕,其生命力之強,教人驚訝不已。

 

還有,谷中的百合花不單賞心悅目,還散發獨特的清香之味,輕嗅一下,一脈清香,沁入心扉。據說在遠古草藥時代,谷中的百合花能用於治療中風、腫瘤、癲澗症和麻瘋病等;而現代醫學也證明了它對治療心臟病和高血壓等病的療效。

 

有首古老的詩歌「谷中的百合花」,就是描寫主耶穌洗淨我們罪衍、又是明亮晨星,有如谷中百合花。是的,主耶穌出身卑微、孤苦伶仃,卻賜人永生;祂治病趕鬼,甚至叫死人復活;祂滿有恩典、滿有榮耀、滿有香氣;最後祂像一粒麥子落在地裡死了,「…就結出許多子粒來」(約12:24) ,從死裡復活,叫我們有活潑的盼望。

 

默想:谷中的百合花有兩個象徵意義:「純全」 (羅12:2;多1:13,2:2, 8) 、和「以神為樂」(羅5:11) 。這讓你想起什麼。

 

祈禱:主啊,幫助我學效祢的生命,有谷中的百合花的堅強和香氣。阿們。

 

 

 

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International