8 月25日 當轉眼仰望耶穌

「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」(約12:32)

「當轉眼仰望耶穌」是我中學時代經常唱的詩歌,當時絲毫沒有想過,原來生命之中的確存在很多要轉眼仰望耶穌的日子。

這是英國一位作曲家李茉(Helen Howorth Lemmel )的作品。1918年,她的一位宣教士朋友送她一張名為「焦點」的單張,帶給她很大的衝擊,心靈旋即湧出副歌的旋律;並在同一星期,聖靈默示她正歌的歌詞,於是這首作品便大告完成。 四年後,這詩歌被選在歌集中,在英國出版,同時也在北美的聖經研討會中盛行起來。1924年在美國出版後,被翻譯成多國文字,廣傳各地。

究竟Helen 所看見的焦點是什麼?《當轉眼仰望耶穌》(Turn Your Eyes Upon Jesus),焦點就是耶穌基督,詩歌內容道盡了人心的境況:世人都定睛於地上的保障或富貴,然而這些都是曇花一現,轉眼成空,唯有專注仰望耶穌基督,才能看見永恆。直到今天,這首詩歌仍在鼓勵信徒,轉移眼光、調校焦點,在軟弱中得以剛強,在危難中得蒙安慰,在貧窮中成為富足。

調校眼光,這都是我們的本能,例如當我們從陽光猛烈的室外、進到陰暗的室內時,眼睛一下之間無法適應,只覺房間內的東西模糊一片,直至我們的眼睛適應了、或把燈亮著之後,我們才能看得清楚。

人生中各種的困境或不幸,往往奪去了我們的焦點、防礙了我們的視力,以為那就是眼前的一切;然而當我們安靜下來,調適心情,轉眼看著主耶穌慈愛的面容時,難關就好像被那個調光器調暗了;一些我們平常看為重要的事情、爭端、不公義等,彷彿從眼前消失了。此刻,我們看到的,就只剩下主耶穌無限豐盛的榮耀與恩典,「在救主榮耀恩典大光中,世上事必然顯為虛空」。

默想:「焦點」讓我想起什麼;我人生的焦點在那裡;我曾試過轉移眼光看見主耶穌的慈容沒有。

祈禱:主啊,感謝祢成為我人生的焦點,感謝祢助我對付虛空。阿們

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International