8月23日敬拜與生活

「亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指他禮物作的見證。」(來11:4)

平凡生活中的一天,該隱拿著地裡的出產為供物獻給神;他的兄弟該隱也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,卻看不中該隱和他的供物 (創4:3-5)。

什麼是「看中」?它的原文有「注視、注重」的意思,不管那是特別的環境、還是尋常的日子,每當我們敬拜神時,神是會注視我們、注重我們,因為祂在意我們這樣親近祂。

又有一天,神向亞伯蘭顯現,亞伯蘭就在那裡為神築了一座壇;從那裡遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚,同時又築了一座壇,求告神的名 (創12:7-8) 。

神也「看中」亞伯蘭的獻上。事實上,築壇好像是亞伯蘭的日常生活,每到一個地方,他就築壇敬拜神、求告神、聆聽神給他的引導,然後就支搭帳棚生活。《希伯來書》的作者讓我們看見亞伯蘭生命中的帳棚,象徵他一生要過著信心的生活,表明自己在世上只是寄居的客旅,他更渴慕天上的家,所以他沒有選擇回到繁華的迦勒底生活,也沒在在迦南地享受落地生根的生活。

到了西乃山,神吩咐摩西、亞倫、亞比戶和以色列長老中的七十人,「都要上到我這裡來,遠遠的下拜」 (出24:1-8) ,以色列人從埃及地被呼召出來,就是要敬拜神 (也譯作「事奉神」) ,是個人的敬拜、也整體聚集在神面前敬拜,如同一人,聆聽神對他們的心意,然後立約作回應。

敬拜神,是回應神、接受差遣的行動,以個人的操練為基礎,同時包含集體的敬拜的層面。敬拜是沒有結束的,它是我們每天的生活和信念;而築壇和帳棚,可能就成為我們生活的基礎,在那裡神要「看中」我們跟隨祂的心。

默想:我對築壇和帳棚有什麼想法;信主以來,神有沒有「看中」過我的奉獻;我可以如何培養在日常生活中敬拜神的心。

祈禱:主啊,我覺得我的敬拜生活跟我的日常生活分割,求主幫助我操練在日常生活之中敬拜祢。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International