8月20日走出沮喪

「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」(詩42:11)

「我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡。」(詩43:4)

詩篇42篇和43篇是兩篇相連的詩篇,是作者大衛在極度沮喪難過時寫下的。我相信沒有什麼人能倖免沮喪,基督徒也不例外,難怪司布真(C.H. Spurgeon)這樣說:「跟隨主的人大多走過這詩篇所勾勒的路徑……這詩篇顯然是教導那些與作者面對相同經歷的信徒。」

讓我們從這兩篇詩篇,學習大衛處於沮喪時所採取的行動:

  1. 獨處親近神:大衛選擇立即走到神那裡,並以鹿那般渴慕溪水的心情,來形容自己內心對神的渴慕 (42:1-2) ;

  2. 承認自己的沮喪:大衛坦白承認自己情緒低落 (5-6) ,並準確地選用「憂悶」、「煩躁」等詞語來描寫自己的心境。

  3. 探索抑鬱的成因:大衛問:為甚麼我會憂悶?為甚麼我會落到這個地步? (5,11) 。我們一也都問過類似的問題,也想過很多導致你抑鬱的可能性:可能跟你的性格有關,只看到生活灰暗的一面;可能是遭受到無理的逼迫,或遇到沉重的打擊;可能是犯了得罪神,感到內疚羞愧;又可能是你的健康的問題等。

  4. 向主訴說:大衛毫無保留地向神傾心吐意 (6)。我們感到沮喪抑鬱時,總有些不該的感覺,基督徒不是該常常喜樂嗎,更怕向主訴說自己的壞心情。然而大衛由衷的將煩惱全卸給神,渴望得著釋放與平安。

  5. 默想神:祂是永生神(2);

提供幫助的神(5);

施行拯救的神(6);

賜生命的神(8);

是「我的神」(11)。

  1. 全然信靠神:「應當仰望神」(5),與「因為你是賜我力量的神」(43:2) ,互相呼應 。信心是需要操練的;信心並非只是頭腦的認知,而是本著過往的經歷來觀看祂更多的作為,深信這位值得信靠的神在向我們伸出雙手、等候著、期待著、並應許要幫助我們。

  2. 宣告神的信實:「因他笑臉幫助我」(42:5) 、「他是我臉上的光榮。」(43:5) 。

祈禱:體恤我軟弱的神啊,激勵我向祢傾心吐意,接受祢的扶持。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International