8月19日行在水面上

「主,如果是你,請叫我從水上面走到你那裡。」(太14:28)

 

這裡記載了一躺極之令人難忘的「行走」,重點不在走了多遠,而是走在什麼之上、以及和誰一起走。

 

這記載也許讓我們想起另一次「行走」,也是難忘、甚至震撼的,那就是摩西帶領以色列人過紅海、走在乾地上的事蹟;不盡相同的是當日耶和華吩咐海水分開,使以色列人走在乾地上,耶和華自己沒有參與其中;而今次,我們卻看見主耶穌親身行走在水面上,還著彼得與祂一同行走。

 

我們對於彼得的印象,一般都離不開衝動、魯莽等,但這裡我們所看見的彼得,好像沒有那麼莽撞衝動。當他準備行動時,他先徵詢主耶穌的意見:「如果是你,請叫我從水上面走到你那裡。」(14:28) 沒錯,彼得的確曾親眼見過耶穌醫病趕鬼、五餅二魚等神蹟,但他都是旁觀者,沒有親身經歷過。如今,當耶穌說:「你來吧!」時,彼得竟不假思索,立即離船,走到水面上去。

 

「你來吧」(14:29),是耶穌回應彼得問「如果是你」而講的,即是「是我」,希臘文就是「我是」,也就是耶和華在舊約中自稱的「我是」,祂是昔在、今在的主宰。

 

「船」象徵安全與保障,「海」象徵危險、以及其不可知性。要從船身去到水上,意味著重大的改變和冒險:腳踏實地與搖晃不定、可掌控與不可掌控、熟悉與陌生、生存與死亡。

 

況且二者無法並存,二者也代表著兩種不同層次的生活經歷,要這就得棄那,這豈不都是我們最怕的嗎?然而,我們若要經歷神的精彩,選擇只得一個。

 

於是彼得開步了,風忽然大作,他害怕起來,沉下去了。每當我們要走到耶穌那邊,眼睛只專注周遭環境的可怕,而忘記看著主了。幸好,耶穌總是趕緊拉住我們 (14:31),從沒有放開過我們而不顧,縱然我們都顯得「小信」和「疑惑」。

 

默想:對我來說,什麼是行在水面上;我有這經歷嗎?我想有這經歷嗎?

 

祈禱:親愛的主,我期望能親身經歷祢,而不是僅僅聽別人經歷祢的故事。阿們。

 

 

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International