8月17日 意願的轉向

「你們眾民當時時倚靠他,在他面前傾心吐意,神是我們的避難所。」(詩62:8)

「禱告是天上和地上相親的時刻。」(猶太諺語)

每個讀聖經的人,都能看見整本聖經貫穿著禱告;歷世歷代的信徒,又因著禱告,印證了禱告的真實和寶貴。

禱告,是「一種意願的轉向」,是人心轉向神的時刻。

禱告,是打開心門,給神開路,讓祂進入我們的心裡。

禱告,是與神相交,藉著與祂交談來認識祂。禱告的是最終目的,是「認識你獨一的真神,並認識你所差來的耶穌基督」(約17:3) 。

禱告,是發現之路。禱告時,神把祂自己啟示在我們心裡,使我們明白祂的旨意;同時,神也向我們點明我們生命裡的軟弱、過錯、隱而未現的動機等,並賜給我們力量,面對現實,經歷祂的赦免與更新。

禱告,是神的需要,祂喜歡自己的兒女親近祂;禱告,更是神兒女的需要,因為他們的心靈從神那裡得著滿足和釋放。

因此,一次匆忙的禱告往往是失敗的禱告。禱告既是意願的轉向,那麼禱告前培養安靜、謙卑、順服的心,便成為不可或缺的準備工夫。

同時,我們身體的姿勢也該配合。許可的話,雙膝跪下,向神表達謙恭迫切的心;恭敬站著或坐著,都是可取的。事實上,主耶穌在世為人時,祂跪下、俯伏、站立、靜坐等 (太26:39;可14:35),都是我們學習的榜樣。

意願的轉向,幫助我們發現,神口中的「不」,和我們心中所期望的「是」之間,原來相差不遠。我們甚至會明白,神的每一個「不」,都是有理由的,而祂每次總用些別的方法,來代替祂的「不」。

默想:「真實的禱告,就是表明請求者的空虛,和聽聞者的富足。」(倪柝聲) 你對這說法有什麼回應?

祈禱:主啊,我願意轉向祢、以祢的意念成為我的意念。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International