8月16日 再忙也要放慢腳步

「心中的安靜,是肉體的生命」(箴14:30)

在現今這個喧囂急促的世代,我們都走得太快。我們忙忙碌碌奔跑,努力地為自己填滿欲望,眼睛變得迷糊、耳朵變得遲鈍,以致忽略了多少身邊的景緻:雲卷雲舒、花開花落,我們懶得置出時間來欣賞。我們自少便被鞭策踏出疾飛的腳步,要比別人先到一步,他們說這就是成功。於是我們在匆匆的人海中尋找自己的位置,卻也與身邊的一切擦肩而過。

無論怎樣,你是可以停下的;你可以放慢腳步,走慢一點,等一等靈魂

請溫柔的注視自己的心,看看那顆曾經單純清潔的心,現在成了怎樣的狀況;層層虛假外皮的背後,是否只剩下無盡的疲憊和困頓;對於自己以外的事情,產生了厭倦、不為所動,也不願為身旁的人花一點時間、付出一點關注。

是的,無情的歲月或者已沾染了我們的感官,錯縱複雜的經歷或者已令我們變得冷漠,不過,請記好,聖靈的印記仍在,祂能讓我重新聆聽心靈的聲音、細味生活、與人同哭同笑、為一朵小花的綻放而歡喜、為一個生命的隕落而流淚。

今天就放慢腳步,聆聽心聲。我們的心情雖然多變,也常有情緒,但不要害怕,也不要誤會有情緒便是有問題,重要的是先要察覺它,進而接納它,明白情緒沒有好與壞之分,它們都是我們真實的感受。只有當我們認出我們情緒的時候,我們才能掌握它、瞭解它,也能為自己的情緒負責,不致被它所困。

我為什麼生氣?為什麼難過?為什麼覺得挫敗無助…… 這都是快促步伐所不能接觸的層面,唯有安定你的心神、放慢你的步伐,合上你的嘴巴,以它成為你祈禱的材料,你將會聽到你內心的聲音,以及周邊的聲音。

閱讀這篇文章時,你的耳朵聽到了些什麼沒有?

默想:我在忙什麼;我的生活節奏是否到了一個不由我控制的地步;我有多久沒有好好的與自己對話;我真的想聽到自己的心聲嗎?

祈禱:主啊,求祢教導我注意生活的步伐,再忙也要聆聽祢、自己和他人。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International