8月15日生命中不可缺少的是什麼

「凡喝這水的,還要再喝;人若喝我所賜的水,就永遠不渴。」(約4:13-14)

 

日本作家三浦綾子曾這樣說:

 

「人生不能缺少的是什麼?

    當然不是財富,是地位嗎?也不是。

    是健康嗎?也不是,很多人在失去健康之後得到更多。

    是信仰,但絕非信奉一個宗教這麼簡單。

    是祈禱,但不是為自己的好處。

    是教育,但絕非好成績和進名校。

   是生活、是愛情、是與人的關係、是追求幸福的權利……」(《生命中不可缺少的是什麼?》

 

我們生活了這麼多年了,我們究竟知道我們缺少的是什麼?年少時,以為長大後便會明白;成年了、甚或進入耳順之年,我們好像仍弄不清我們所缺少的,究竟是什麼。

 

我們所熟悉的小說《冰點》,就是作者三浦綾子本著以上的信念、對生命進行探討的作品;而三浦綾子的一生,也親身見證了愛與信的力量。

 

三浦綾子一生坎坷,經歷過兩次世界大戰,後來大病,臥床多年,她當時的男朋友 (後來的丈夫) 一直陪伴在側,在綾子臥床5年後向她求婚。綾子比丈夫大兩年,且無法生育,然而丈夫義無反顧地愛著她、照料她,我不知道該怎樣描寫這樣的愛情,我只可以說原來真有些人可以愛到甘願投進看不到盡頭的苦難、繼續去愛。

 

三浦綾子之能夠寫作,原來都是因著丈夫的愛,是他拿著紙筆,邊聽邊寫而成的。假如缺少了丈夫對她的全然奉獻與愛情,她的作品也許永遠無法面世。

 

一般人都同意《冰點》的主題是關於「原罪」,故事的人物,皆纏繞於不同的惡性循環之中:啟造一生倚賴別人的肯定和讚賞過活,謙謙君子的外穀、內裡卻是憎恨和報復;夏枝則使用她的美貌來滿足自己的私慾,對私生女陽子更充滿嫉妒;善良的陽子,背負著兇手親生女兒的污名,始終無法逃脫層層疊疊的人性枷鎖。

 

三浦綾子要發問的,就是我們真能愛仇敵?我們中間誰能說自己沒有犯罪而拿石頭打人?我們美麗的外殼背後究竟藏著什麼見不得人的東西?

 

默想:我生命中缺少些什麼;我是否同意三浦綾子的信念;愛與信對我的人生有什麼啟示。

 

祈禱:親愛的聖靈,幫助我反省我生命中所缺少的,並引導我以祢的應許成為我的滿足。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International