8月13日 心被恩感

「這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬拜我,不過是領受人的吩咐。」(賽29:13)

「Their worship of me is made up only of rules taught by men」(賽29:13,NIV譯本)

愛默生 (Ralph Waldo Emerson)曾說:「沒有內在的生活,人將成為外在環境的奴隸。」

敬拜神,假如不是發自內心、心被恩感、存心順服,而是隨外起舞、自我陶醉,這或者是我們一直以來的敬拜方式,可是我們卻從未想過這究竟是否神所喜悅的。

敬拜神的焦點若是我,此時的「我」就變成「主」,而「神」就變成「從」了。很多人敬拜神的態度,是著重神的福氣、過於將祂配得的尊貴歸給祂;長此下去,我們只會流於擴張我們的私慾,並以神有沒有滿足我所求的來衡量祂對我的愛。我們甚至會這樣想:敬拜的詩歌唱過了、祈禱說完了、奉獻已獻上了、救恩也得著了,我們好像做了我的部份,神賜福給我是應份的,假如是這樣,就算我們真的得著福氣,都是因著神憐憫我們「心靈軟弱」的病而已 (詩106:15) 。

讓我們思想聖經記載兩個真實敬拜的典範:摩西「出紅海的敬拜」(出15:1-18) 、以及摩西「經歷神的敬拜」(啟15:3-4) ,這兩個敬拜的共同點,都是摩西將神的作為、並自己所經歷的事,以感恩為祭獻給神。因此,敬拜的焦點是人先要親身經歷神,以自己所經歷的、甚至爭扎過的來敬拜神,才是出自內心的敬拜。至於那些沒有一身經歷而唱出的歌詞,難免掉進「鳴的鑼」的試探之中吧。

再說下去,敬拜神的起點並不是音樂,而是俯伏在神面前、與祂建立關係的態度。所以,把自己的靈修心得、或經歷神的內容記錄下來,以感恩的心帶到神面前禱告,也是真實的敬拜。

默想:我的內心存了多少神的話、和對祂的經歷;我是否著重把神的旨意豐富地存記在心裡來敬拜祂。

祈禱:配受尊榮的主啊,激勵我操練表裡一致的來敬拜祢。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International