8月12日人子耶穌

「我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前;得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族都事奉他。」(但7:13-14)

耶穌以「人子」自稱,有它的舊約背景。詩篇8:4這樣說:「人算什麼,你竟顧念他;世人算什麼,你竟眷顧他」,這裡的「世人」,希伯來文可直譯為「人子」,就是「人類」的意思。耶穌用「人子」這個稱呼,顯示他自己也是人,像你和我一樣;此外,《希伯來書》的作者也告訴我們:耶穌曾凡事受過試探,故能諒恤人的軟弱和拯救落在試探中的人。

「人子」也含有榮耀的意義,人子的根源是屬天的,並且擁有無上的權柄,要建立不朽的國度。但以理先知曾在夜間的異像中,看見一位像人子的,駕著天雲而來,這人子在神面前,得著權柄、榮耀和國度,使萬國萬族都尊崇祂、事奉祂 (但7:13-14)。

因此,當耶穌自稱為「人子」時,不僅表達祂的謙卑,更在宣告自己具有「神的兒子」的身分。當耶穌受了洗,天為祂開了,神的靈彷彿鴿子降下,落在祂身上,從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的 (太3:16-17)。這經文與詩篇2:7節、及以賽亞書2:1非常相似,事實上,彌賽亞這稱謂就是源於舊約,突出祂那建立屬神永不朽壞國度的使命。

耶穌本著自己為「人子」和「神子」的身份,常以「自己」為教訓的中心,呼召人直接歸向祂:

祂是世界的光,跟從祂的就不再黑暗裡走;

祂是生命的糧、活水的泉源,信祂的人心靈不再飢渴;

祂是安息的源頭,凡勞苦擔重擔的人,可以到祂那裡去,得享安息;

祂是道路、真理、生命,若不藉著祂,沒有人能到天父那裡去。

祂是生命,祂來要叫人得生命,並且得的更豐盛。

祂是真理,天地要廢去,而祂的話卻長存;祂的應許和審判,都要在人類歷史中顯為真實。

默想:安靜下來,想像人子耶穌就在面前,你看見祂的模樣是怎樣的,聽見祂的聲音是怎樣的,內心有什麼說話想向祂表達。

祈禱:親愛的主耶穌,感謝祢道成肉身,充份體會人的軟弱,幫助我常記著祢的應許,過得勝的生活。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International