8月11日 清心的人有福了

「清心的人有福了,因為他們必得見神。」(太5:8)

「內心清潔的人有福了,因為他們必看見神。」(太5:8,聖經新譯本)

在這個充滿物慾橫流、明爭暗鬥的世代,主耶穌說:「清心的人有福了」,彷彿暮鼓晨鐘,值得我們細想。

「清心」的原文是「心裡潔淨」、或「內心清潔」,即是心裡好像澄清的湖水一樣,沒有雜質、沒有詭詐和虛偽的動機,包含物質、禮儀、和道德各方面;是對神絕對的忠誠、心無旁騖的、專心一致地依靠神,以神為有福、以神為有益,只愛神所愛,單純地跟隨神。

至於「必得見神」該是從詩篇24出來的:「誰能登耶和華的山。誰能站在他的聖所,就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人」(詩24:3-4) ;它是指全心全意地愛神、過表裡一致的生活。

耶穌的一生,為「清心」立下了楷模,祂不但在言語、行為上沒有犯過任何罪,祂的心靈裡更是潔淨無瑕 (來4:15),撒但在祂心裡根本完全沒有立足的餘地。不但這樣,耶穌的心靈更是充滿愛天父的心,一心遵行天父的旨意、一心為世人捨命到底。

這些我們都明白,可是我們無法保持清心,是嗎?原因可能是:第一來自物質生活的憂慮和吸引,耶穌豈不曾提醒我們不要為生命憂慮嗎 (太6:25-34)?現代人恐怕不是憂慮吃不飽、穿不暖,而是擁有太多,貪得無厭,墮入無止境的物慾之中。第二是來自人際關係比較和競爭,我們缺乏安全感,也忘記了神以我們的本相來愛我們。第三是來自對權勢或名譽的戀棧,容許它們成為我們的偶像,結果失去神和祂的同在。

默想:我是個清心的人嗎?有什麼東西分散了我對神的注意力和倚靠?什麼是我最大的憂慮?告訴神你的發現和感受。

祈禱:主啊,我多麼渴慕成為清心的人,專一的尋求祢、跟隨祢,求主幫助。阿們。

最新消息
書籍推介