8月10日 保惠師

「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈……」(約14:16-17 )

 

提到聖靈,很多基督徒都很「謹慎」、甚至避而不談,然而我們的信仰就是本於聖父、聖子和聖靈,缺一不可。

 

今天的經文為我們提供了一個非常清楚而重要的啟示:聖靈不僅是指方言、恩賜等表達,最重要的,是我們在信主那一刻開始,聖靈便住在我們心中;祂是真理的靈,提醒我們神的真理;祂又叫我們「為罪、為義、為審判,自己責備自己」 (約16:8),幫助我們過敬虔的生活。還有,聖靈是我們的安慰者,全天候守護我們、扶持我們、鼓勵我們,甚至責備我們。

 

耶穌所用的聖靈,希臘文是parakletos  (中文譯作訓慰師、保惠師),para  的意思是同行、並排;而kletos 含有被傳召的意思,原來古時的法庭開審時,會傳召證人出庭作證,這證人便是parakletos了,因此這字也可譯作「被傳召作證的人」,後來更引申為「被傳召去幫助的人」。

 

聖靈parakletos這個字既然含義這麼豐富而廣泛,怪不得幾乎無法將它完整的翻譯出來:中文和合本聖經譯作保惠師 (comforter)、英文NIV聖經譯作counselor(輔導者)、KJV聖經則譯作comforter(勸慰者),有些譯本則譯作helper(幫助者)等。有一點不可不提的,就是「保惠」、不是「保衛」,中譯本兼有訓慰師的附註,足見聖靈多方面的工作。所以中譯本把聖靈譯作保惠師,意指聖靈是一個安慰者、幫助者和護慰者。

 

耶穌深知我們的軟弱,特地要求天父,天父就另外賜給我們這位寶貴的保惠師,時刻在我們心靈深處安慰、扶持和督責我們,好叫我們平安、敬虔度日,我們還有什麼理由抗拒祂、將祂摒諸心門之外?

 

默想:每逢提到聖靈,我有什麽即時的反應;我對聖靈的工作存著怎樣的態度;我期望更明白聖靈的護衛嗎?

 

祈禱:親愛的聖靈保惠師,感謝祢容讓我對祢若即若離,但仍時刻安慰我、鼓勵我。阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International