8月9日天國的寶貴

「凡稱呼我『主啊主啊』的人,不都能進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。」(太7:21-22)」

耶穌一開始祂的傳道工作時,便宣告說:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」(可1:15) 。當祂周遊加利利時,也曾用許多比喻講論天國的道理。「天國」,是《馬太福音》的用語,用上了37次之多;《馬可福音》和《路加福音》則用「神的國」,事實上都是相同的事。

對猶太人來說,天國是非常寶貴的,因此耶穌曾用寶貝藏在地裡來形容它,有人發現了這寶貝,就歡歡喜喜變賣一切所有的,來買這塊地。天國又好像一顆價值連成的珠子,識貨的人一看見它,便會變賣一切家財來買它 (太13:44-46) 。要變賣家財,來取得這塊地或這顆珠子,而且還是歡歡喜喜地這樣做,可見這寶貝的可貴。天國就是這樣,可惜有些人不曉得天國的寶貴,因而也絕不會變賣什麼來得到它。

究竟什麼是天國呢?最簡單來說,它是神統治的國度、神掌權的地方。耶穌曾說:祂靠上帝的能力趕鬼,那就是天國的臨在 (路11:20) ;耶穌也說:神的國就在你們中間 (路17:20-21) 。只要我們讓神在我們中間掌權,天國就在我們當中。

要怎樣做才能進天國?耶穌曾清楚說明那些「遵行我天父旨意的人,才能進去」(太7:21-22) ;耶穌又對尼哥底母這樣說:「人若不重生,就不能見神的國…… 人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國」(約3:3,5) ,唯有憑著信,領受神為我們預備的救恩,我們才能於天國有份。

世上很多人,終生追逐於那至暫至輕的權位、虛榮和金錢之間,甚至賠上自己的生命,以自己的國取代神的國,多麼教人惋惜!

默想:安靜片刻,你能夠體會天國的寶貴嗎?你願意拿什麼來換取它?你渴慕神在你的生命中掌權嗎?天國的寶貴將如何影嚮你的人生觀和價值觀?

祈禱:天國的主啊,赦免我漠視祢國的寶貴,請吸引我讓祢在我生命中掌權。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International