8月6日 十誡:曠野的聲音

「看哪!我差遣使者在你前面,在路上保護你,領你到我所預備的地方去。」(出23:20)

 

十誡、這曠野的聲音,年代久遠,有人覺得它未免太過時了;然而,假如我們相信聖經的永恆性,十誡對於現代人來說,仍該合時,因為神永不過時,祂是自有、永有,永不改變的。

 

因此我們要操練的,就是在日常生活中遇見神、看見祂的作為;神從不脫離人而超然地存在,祂口中的十誡也必然與人的生活緊緊相扣,只要我們調較眼光,視十誡為我們生活的準則,而不是強加於我們身上的律令。

 

是的,十誠就是我們的生活。今天讓我們使用以下的角度再思十誡 (出20:2-17) :

  1. 除了我以外,你不可有別的神:神的臨在

  2. 不可為自己雕刻偶像…… 也不可事奉它:神是我唯一所尊崇的

  3. 不可妄稱耶和華的名:我尊神的名為聖

  4. 當記念安息日,守為聖日:這日是分別為聖的

  5. 當孝敬父母:我尊重我的根源

  6. 不可殺人:我和身邊的人都要活著

  7. 不可姦淫:我對人保持忠誠

  8. 不可偷盜:我所擁有的已經足夠

  9. 不可作假見證陷害人:我要誠實對待自己和別人

  10. 不可貪戀人的房屋…… 並他一切所有的:我學會知足和感恩 (參考古倫神父:「活出十誡的的真自由 - - 通往自由人生的路標」)

在今天這個充塞著謊言和虛假的年代,我們需要明確清晰的話語,指引我們正確的人生方向,使我們的眼睛能夠轉向日光之上的力量和恩典。

 

我邀請你安定下來,思想上述十誡的焦點,將它與你現在真實的狀況連結起來,發掘它的意義,與它對話。

 

默想:如此默想十誡,內心有爭扎和壓力沒有;我可以怎樣在日常生活中實踐十誡。

 

祈禱:主啊,想到十誡,我總覺得有心無力,求主幫助。阿們。

 

 

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International