8月5日 耶和華的所在 (Jehovah-Shammah)

「從此以後,這城的名字必稱為耶和華的所在。」(結48:35)

 

貫串整本聖經只得一個信息:就是神願意與人同住。打從舊約開始,神就清楚表明祂樂意與人同住:祂在伊甸園中行走,又與人談話。到以色列人離開埃及走在曠野路上,祂一直貼身帶領著他們,更吩咐摩西建造會幕,住在祂的子民中間。到以賽亞先知年代,祂預言及應許:「必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利 」(賽7:14),「以馬內利」就是「神與我們同在」的意思。將來在新天新地之中,「神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。 」(啟21:3)。萬王之王、萬主之主,竟願意與人同住,自始至終,祂守約到永遠。

 

《以西結書》的結束是這樣的:「從此以後,這城的名字必稱為耶和華的所在」(結48:35) ;「耶和華的所在」就是「耶和華沙瑪」 (Jehovah-Shammah),  意思是以色列復興的盼望,也是神榮耀的最高彰顯。這顯然是針對當代的以色列人,家破淪亡,被擄到巴比倫,但有一天,他們要歸回神的國,那裡是「耶和華的所在」;舊耶路撒冷那罪惡之城粉碎了,但新耶路撒冷城降臨了;它是永遠之城:神就在那裡,與人同住。

 

神與我們同住,藉著復活的耶穌基督,「要領許多的兒子進榮耀裡去」(來2:10),從此「兒子是永遠住在家裡」(約8:35),這是多麼寶貴的應許啊!

 

默想:「耶和華的所在」對我來說是什麼意思;我盼望祂的同住嗎?

 

祈禱:樂意與人同住的主啊,讓我渴望看見祢臨在的榮耀。阿們。

 

 

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International