8月3日 若不像小孩子

「耶穌說:『讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。』」(太19:14)

 

「我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」(可10:15)

 

耶和華與亞伯拉罕所立下的永遠之約(創17:9-13),一直都是我們信仰的核心。這約也包含孩子在內,因而有割禮作為立約的記號 (創17:12)。

 

在馬可福音這段記載裡,特別突顯小孩子在天國中的重要地位;為什麼呢,好可能是因為當日小孩和婦女的社會地位很低,他們沒有任何生產力和戰鬥力(民1:3,20;太14:21),既不能保護自己、也不能保護人。因此,當那群父母帶著小孩子來見耶穌基督時,門徒們很自然地反感起來,責備他們,更拒絕孩子來親近耶穌基督。

 

這就是問題所在了:人看為貴重的,在神眼中不一定貴重;相反的,人看為卑微的,在神的眼中,卻可以是相當珍貴。

 

讓我們來看看耶穌的反應,祂就「惱怒」起來 (可10:14)  ,「責備」門徒,因為祂知道這些父母無非是希望耶穌為他們的孩子「按手禱告」(太19:13),而最後耶穌真的抱起小孩,並挨次為他們祝福 (可10:16)。

 

但還有什麼原因令耶穌「生氣」?這該與門徒隨著耶穌前往耶路撒冷途中、一再爭論誰為大的事有關 (可9:33-37),於是耶穌就地取材,使用一個小孩子來教訓門徒,引導他們回歸到小孩子的單純,因為在天國的,正是這樣的人。

 

默想:經文記載耶穌「摸」、「抱」小孩子,並一個一個為他們祝福,讀到這裡,內心有什麼感受;我也曾經歷過與主耶穌如此親密的接觸嗎?我的內心是否單純像小孩子?將你的發現告訴耶穌。

 

祈禱:主啊,賜我小孩子的純真和清心,以祢的懷抱為最大的滿足。阿們。

 

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International