8月2日 竟不知道

「耶和華真在這裡,我竟不知道!」(創28:16)

舊約中的雅各遇見了很多不平凡的事,其中一件我們耳熟能詳的,當然就是他在伯特利夢見天梯那奇事了。

我們看見雅各如何騙取父親的祝福,為保性命,自我「放逐」到遠處;一向被寵壞了的雅各,頓感孤苦、恐懼、前途未卜。雅各應該想也沒有想過,神竟選擇他最窩囊的處境向他顯現。

雅各在夢中看見一梯子,立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者上去下來。神站在梯子以上,對他說:「我是耶和華……要將現在你所躺卧之地賜給你和你的後裔……」(創28:12-15)。雅名驚醒過來,猛然發現神就在那裡與他相見,說:「耶和華真在這裡,我竟不知道!」

雅各竟不知道!真的,耶和華豈不是該出現於會幕、祭壇?祂怎會在這四野無人的荒地向他顯現,更親口應允祂要賜福與他。

我們何嘗不是一樣,以為神只會出現在禮拜堂、祈禱會或培靈會,我們萬萬不會想到神竟會現身於我們的辦公室、市場、或餐館;我們太不熟悉神的言語、行動或臨在方式了;又或者我們習慣了將神局限於某些特定的場所,因而錯過了多少經歷祂的時刻。

這也是以利亞的經歷吧,當他逃命到何烈山時,他以為神一定會好像他列祖在出埃及時一樣那樣降臨:狂風、地震、烈火,誰知神使出新招數,以「微小的聲音」臨在(王上19:12)。我們不一定能想像「微小的聲音」是怎樣的聲音,卻一定可以想像以利亞的驚愕,他甚至可能會說:神竟在微聲中,我竟不知道!

從今天起,讓我們認真地與神相交,熟悉祂的聲音、行動和臨在的方式,免得我們與神總是擦身而過,平白浪費神的一番心意。

默想:回憶一些神臨在的境況,你是如何察覺祂的同在或說話,帶來怎樣的感受。

祈禱:主啊,我渴慕祢的臨在,就在我生活每時每刻之中。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International