7月31日 曠野的舞台

「【摩西】把樹丟在水裡,水就變甜了。」(出15:25)

 

摩西帶領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天,找不著水。到了瑪拉,因為水苦,不能飲用 (瑪拉就是水苦的意思),百姓就向摩西發怨言;摩西呼求耶和華,耶和華指示他把一棵樹丟在水裏,水就變甜了。

 

其實神並沒有為難以色列人,在曠野遇到不能喝的苦水,是很平常的事。在曠野或沙漠裡,由於長期的風吹日曬,低窪的水逐漸蒸發,令水中的無機鹽類像碳酸鈣、碳酸鎂、氯化鈉等濃度增高,甚至形成顆粒漂浮,這種水喝起來味道很苦。但是,苦是一種警戒,使人不敢再喝,一旦喝了,輕者立刻生病,重者甚至死亡。

 

神怎樣處理這苦水呢?很簡單,祂使用一棵樹,丟在水中,就徹底改善水質了,與現代的水質淨化技術竟然那麼不同。真神奇,那是什麼樹?據英國列斯特大學微生物專家發表,在中東有一種樹學名為「辣樹」(Moringa oleifera Lam),它的種子內,含有特殊的蛋白質,能使水中懸浮的有機物與無機物膠結在一起,連同水中一些鹽類與細菌沈入水底,澄清水質。

 

讓我們再想想:當年出埃及地的人約有二百萬人,要讓二百萬人喝足水,需要很大的水量,要淨化這麼大的水量,也需要很多棵辣樹,但神只指示摩西取一棵樹就夠了;所以,神絕對有權柄超越大自然的律、甚至單憑祂口中的話,便能成就神蹟,為子民解困。

 

而瑪拉的苦水,不僅突出以色列人的小信,幾天前才威舞歡欣地過紅海,一遇到三天沒有水喝,就發怨言,這豈也不是我們的寫照?我們不也是因著「擁有」一百個神的賜福而感恩、但只一個「失去」就以立刻懷疑上帝?是的,瑪拉曠野的一幕,不過是一個舞台,讓二百萬個以色列人,共同演出歷代全人類的共同錯誤而已。

 

默想:反省自己對神的信心,尤其在困境中,我仍能堅持信靠神嗎?

 

祈禱:主啊,人生中的苦水是不能避免的,但祢能使苦變甜,感謝祢的恩典。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International