7月27日 加利利湖

「耶穌順著加利利海邊行走,看見西門,和西門的兄弟安得烈……來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(太4:18)

 

「主創造了七個大海,唯獨革尼撒勒湖是他的至愛。」(猶太人拉比)

 

加利利湖,又名提比哩亞海、及革尼撒勒湖,但最早的名稱該是真尼瑞茲湖,希伯來文為豎琴的意思,因湖形狀有如豎琴。雖然有稱為加利利海,但它其實不是海,只是個淡水湖,低於海平面686呎,由於地勢陷於低窪的裂谷中,群山環抱,經常發生突如其來的風暴,對於主耶穌在這裡平靜風暴的故事,我們一點也不陌生。

 

加利利湖可說是以色列最美的地方,泥土肥沃、風光旖旎,吸引了很多人在此定居。在耶穌時代,加利利湖也是最繁忙的地方,湖邊的城市,如抹大拉、迦百農、哥拉汎、伯賽大等,都是集漁業、農耕、染布、製革、造船、醫療及商業之,為交通要津,生氣盎然。

 

這些湖邊城市,也是主耶穌公開傳道的地方,也是祂的屬靈教室,祂曾在這裡:

 

呼召了西門、安得烈、 和雅各成為祂的門徒 (太4:18-20; 5:1-11);

醫治了一個麻瘋病人 (太8:1-4)、瘸子、瞎子、啞巴等 (太15:29);

坐在彼得的船上向群眾講道 (可3:7-12);

平靜風和海 (太8:23-29);

行在水面上 (太14:24-31)。

 

加利利湖,是耶穌生平盤桓最多的地方,此刻,不如闔上眼睛,去到加利利湖邊,欣賞一下平靜如鏡的涵碧湖水、呼吸略帶魚腥味的海風、看看湖畔的漁夫、想像一下耶穌呼召門徒的經過、耶穌平靜風暴的場面、或在那個黝黑夜晚彼得在海上遇見耶穌那一幕;然後進城,尋找耶穌醫病趕鬼的足跡;停留片刻,觸摸內心感受。

 

祈禱:主啊,我想起加利利人耶穌的足跡,感謝祢如此真實地生活在世人中間。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International