7月25日 面對艱難

「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。」(林後1:4)

我們的人生,並不是只有艱難、和壓力等負面環境,這些極其量都只不過是人生、成長和向前邁步的一部份而已。

至於我們要怎樣面對生命中的艱難,完全是我們的選擇。

我們可以運用處於艱難之中的忍耐和靭力,來釐清、深思、甚至解決當前的問題;我們亦可以運用這人生的低潮來調節自己的處事方法;相反,我們也可以選擇穿上這些痛苦,把悲傷儲存起來,拒絕成長和改變。我們是否願意勉勵自己面對現實?我們是否願意抱持積極態度來盼望突破?還是我們一味質疑人生、甚至沉溺於往日的創傷之中?這全在我們手上。

很多時候,有些人會偏激地說:「好事從來不會發生在我身上!」、「我是個受害者,是我的原生家庭讓我受傷!」、「我好孤單,沒有人與我同行!」

無怪乎古希臘悲劇詩人阿加松 (Agathon)這樣慨歎:「即使神也無法改變過去!」是的,神不會改變過去,卻會將負面的感受化成積極的態度,且賜我們新的眼光來看生命中種種的遺憾,因為祂深知道抓著過去不放,只會浪費我們生命中珍貴的能量。

我們也無法控制過去,然而我們可以對過往改觀,讓不濟的過去激勵我們、塑造我們,甚至發揮我們的潛能,將自己的生活、理想、和全人成長,提升到更高的層次。

不妨對自己說:我們面對的艱難、或身處的情境,一切都很好;為了讓我們前往明天要抵達的地方,才會有這些際遇。今天身處的地方是美好的。

默想:安靜下來,我是如何面對艱難的,我只會埋怨家庭、環境,還是我會靠著主的恩典,去擺脫這惡性循環?

祈禱:主啊,求祢賜我新的眼光去看我的過往,讓我成長突破。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International