7月22日神的手段 (詩19:1-6)

「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。」(詩19:1)

 

「諸天敘述說神的榮耀;穹蒼宣說他手所作的。」(詩19:1,呂振中譯本)

 

無論你現在身在何方,請抬起頭,望望窗外的景色或環境。你或者有幸看見一片天空、又或者你只能見到石屎森林,然而,請記著,這些都在傳揚神的手段,就在此刻。

 

司布真 (C. H. Spurgeon) 曾描寫創造與律法為神的兩本書:宇宙的主宰以祂手所創造的奇功、以及祂口中的律法啟示祂自己,主動讓人親近祂、明白祂。

 

詩人大衛默想神的步驟是由創造開始,他思想神在大自然這普遍啟示裡的榮耀 (19:1-6),也思想到神在律法這特殊啟示中的榮耀 (19:7-9),二者都能滿足世人的屬靈需要。大衛讚歎道:「這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識」(19:2);我則更喜愛另一個譯本:「一日過一日傾吐言語;一夜過一夜陳述知識」(呂振中譯本),「發出」的原文是「持續地冒出」,恰似湧泉一般不斷說話。

 

詩人繼續說:「無言無語,也無聲音可聽」(19:3),意思是不是言、也不是語,其聲音也無可聽,因為諸天和穹蒼自有其言語,世人的耳凡聽不見,但心靈卻該能「聽懂」所發出的信息。只要我們舉目,望天、看地;只要我們肯看、肯信,我們準會發現,穹蒼這部大書,從來沒有辜負我們。怪不得有人這樣說:人所說的聲音要用耳朵聽,神所說的聲音要用眼睛看。

 

在眾多創造物之中,詩人特別提到太陽,並將它擬人化,形容它就像滿面光彩的新郎出洞房,又像勇士高興地奔跑。還有,太陽出於天這邊,繞行、又繞到天那邊;沿途沒有一樣東西能隱藏、而得不到其熱氣的。有解經家甚至強調,就是瞎子也能感受太陽的熱氣,因為神的創造不單可觀看,還可用心靈感悟的。

 

默想:請再默想「人所說的聲音要用耳朵聽,神所說的聲音要用眼睛看。」你有想過如何表達對神創造的讚美嗎?

 

祈禱:創造天地的主,但願我被祢手所作的深深感動。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International