7月20日不要輕看神的管教

「你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話說:『我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心。』」(來12:5)

「難道你們已經忘記那安慰的話嗎?就是你們如同對兒女那樣講論的話:『我兒,你不可輕看主的管教;被他責備的時候,也不可喪氣。』」(來12:5,中文標準譯本)

當你看到「管教」這個詞語時,你即時有什麼反應?

「管教」這個字的字根是 “disciple”(門徒),而 “discipline” 就是從這個字而來的,意思是透過管教與操練,慢慢地使孩子成長、或將年輕人訓練為門徒。所以,管教是具有積極性和鼓勵性、甚至是愛的表達 。

事實上,聖經有很多關於管教的篇幅:「我兒,你不可輕看耶和華的管教(或作懲治),也不可厭煩他的責備。因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子」(箴3:11-12);「神所懲治的人是有福的,所以你不可輕看全能者的管教。因為他打破,又纏裹;他擊傷,用手醫治」(伯5:17-18);「因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」(來12:6)等。

為什麼神要管教 /懲罰我們?當然不是神以懲罰我們為樂,反而是因為祂要我們更深依靠祂,在祂裡面滿有長大成人。

以大衛為例,他犯了淫亂和殺人罪,神對他嚴加管教,讓拔示巴所生的孩子死了、女兒他瑪被暗嫩強暴、連最愛的兒子也背叛他。然而大衛在受管教的過程中,默默承受,因為他知道要為自己所做的付上沉重的代價,甘心學習謙卑順服。大衛一點也沒有輕看神的管教,就是在被先知拿單指責的過程中,心中常存柔和的心,處於管教煎熬中一直堅信神的憐憫和赦免。

我們如何面對管教?讓我們在日常生活中,留意神管教的手,並且要分辨神是在管教我們、而不咒詛我們。

默想:我們是否害怕神的管教;我們曾試過被神管教而感到灰心喪氣嗎?

祈禱:主啊,讓我緊記在祢只有賜福,沒有咒詛。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International