7月19日 操練喜樂

「眼有光,使心喜樂;好信息,使骨滋潤」(箴15:30)

 

「這是耶和華所定的日子。」(詩118:24)  這是神所創造的日子、是基督用死亡贖回的日子。假如我們要活出喜樂,不要等,現在就要喜樂。

 

你或者會問:在這個充滿饑餓、暴力和不公的世界;我個人的家庭和工作,壓得我透不過氣來,我還可以喜樂嗎?

 

有這樣一個教人驚訝的調查:最接近受苦者的人最能常常喜樂。德蘭修女的朋友說:當她服侍最痛苦的人時,她臉上總是散發著喜樂的光輝;與潘霍華 (Bonhoeffer) 一起被囚於福洛森堡的一位軍官,描寫潘霍華「總是散發著一種歡欣和喜樂,為了自己活著這小事而深深感恩。」

 

所以喜樂的真正考驗是,它究竟可以怎樣與痛苦共存。巴特 (Karl Barth) 認為喜樂是帶著對抗性質的「儘管如此」(defiant-nevertheless):儘管眼前的痛苦、儘管生命滿是沉重、儘管厄運連連,我仍能喜樂;事實上,假如我此刻不喜樂,我就永遠不會喜樂;難道要等到事情完滿解決了、我想要的公平出現了,我才喜樂,那麼等到死也不會喜樂喔。

 

我們身旁有沒有些喜樂的人?這些人會把屬天的活力注入我們生命裡去;請欣賞他們,甚至花些時間與他們相處。我們身旁又有沒有一些拒絕喜樂的人、或常停留於受害者的模式?請留意他們的負能量,他們會好像外太空的黑洞,有本事將你的喜樂吸光。

 

這節經文很特別:「眼有光,使心喜樂;好信息,使骨滋潤」(箴15:30);我們要操練的,就是在最平凡的日子中、從那些叫人喪氣的環境中,轉眼到日光之上的恩典。

 

明早起床時,大聲宣告:「今天我要喜樂,環境愈困難,我愈要經歷從神而來的喜樂!」「今天我要喜樂,我的屬靈眼睛已經看見神為我爭戰,祂必得勝!」假如我們一大清早便調節好自己的心態,你必能經歷喜樂帶來的能力。

 

默想:喜樂的心,就是重新訓練你的心態,調適你對困難的負面的反應。

 

祈禱:賜人喜樂的主,我多麼渴望看見祢在黑暗中的光輝,成為我堅持喜樂的動力。阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International