7月18日 《老人與海》

「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓4:13)

 

「人能夠忍受痛苦,可以被毀滅,意志卻不可以被戰勝。」海明威(Ernest Hemingway, The Old Man and the Sea )

 

今天讓我們來看美國作家海明威的代表作《老人與海》。故事一開始就清楚交待老人桑蒂阿哥的處境和堅忍的個性。這位狐獨的老漁夫,畢生在墨西哥灣打魚,但已經84天沒有任何捕獲;伴隨他一同出海的小伙子也被逼到別的漁船工作。

 

老人小艇上的風帆「綴著麵粉袋的補釘,攏在桿上真像永遠失敗的旗幟」,突顯著老人的窘困,同時好像預告他這次出海亦會無功而還。然而,桑蒂阿哥懷著驚人的戰鬥力,愈戰愈勇:他身形「瘦削憔悴」,形骸枯槁,「只有雙眼例外,眼珠是海藍色,顯得很愉快,彷彿從未遭到挫折。」桑蒂阿哥似乎並不很在意他的漁獲,重要的是:他在過程中是否有機會展現他的勇氣和尊嚴。

 

「海面很大,船很小」,渺小的個體,對抗外在惡劣的環境。到了85天,桑蒂阿哥決定前往漁夫們從來都沒有去過的深海打魚。在陽光下,他發現了一條渾身明亮奪目、色彩斑爛、「不止一千五百磅重的大馬林魚」,足有18尺長,比他的小船還要長。

 

老人與大魚一直相持到日落,雙方已搏鬥了兩日一夜,他使出混身解數,乘大魚游到他身邊時,把魚叉高高舉起扎進了大魚的心臟。魚仰身朝天,從牠心臟流出來的鮮血染紅了藍色的海水,同時吸引了鯊魚的垂青。經過與鯊魚五次搏鬥,當他駕駛小船回到港口時,馬林魚只剩下一副巨大的白骨架。

 

對於桑蒂阿哥永不放棄的驚人毅力,海明威著墨甚深;他那句「人能夠忍受痛苦,可以被毀滅,意志卻不可以被戰勝」的名言,更是多年來為人傳誦。親愛的朋友,人生中的挫敗無可避免,勞碌一生,最終仍可能一無所獲,然而過程中那發自內心的無比勇氣和盼望,可會比成就更為寶貴?

 

默想:這故事讓我明白了什麼;我一生可有奮鬥的經歷;耶穌也在我版經歷之中嗎?

 

祈禱:主啊,加給我毅力和勇敢,去堅持我的理想。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International