7月15日 祈禱的手

「然後對多馬說:『把你的指頭伸到這裡來,看看我的手吧……』!」(約20:27,中文標準譯本)

中世紀末期,在德國興起了一位著名的畫家及藝術理論家 Albrecht Durer ( 亞爾伯.杜勒, 1471-1528);他最出名的一幅作品名叫《祈禱的手》,背後藏著一則愛與犧牲的故事。

在那小村莊裏,住了一個育有十八個孩子的家庭。父親是一名冶金匠,每天勞碌工作;他其中兩名孩子法蘭西斯和亞爾伯,擁有同一個夢想,就是發揮藝術方面的天份,不過家庭環境並不許可他們到藝術學院讀書。

兩兄弟討論一番後,決定以擲銅板方式決定,勝方先到藝術學院讀書,另一人到礦場工作賺錢;四年後,在礦場工作的那一個再到藝術學院讀書,由學成畢業那一個賺錢支持。結果,弟弟亞爾伯勝出。

亞爾伯在藝術學院表現突出,畢業後立刻回鄉實踐他的承諾,向亞爾伯答謝說:「哥哥,現在輪到你了,我會全力支持你到藝術學院攻讀,實現你的夢!」

法蘭西斯握著弟弟的手說:「大遲了…… 看看我的雙手,四年來在礦場工作,毀了我的手,關節動彈不得,現在我的手連舉杯為你慶賀也不能,何況揮動畫筆或雕刻刀呢 …… 不過看到你能實現你的夢想,我十分高興。」

幾天後,亞爾伯不經意的看到法蘭西斯跪在地上,合起他那粗糙的手祈禱:「主啊!我這雙手已無法讓我實現成為藝術家的夢想,願祢將我的才華與能力加倍賜予我弟弟亞爾伯。」原本對哥哥已十分感激的亞爾伯,見到這一幕,立刻繪下哥哥這一雙手。他心想:「我雖然無法將技巧還給他的手,但我要向全世界表示我的摯愛與感激。我要畫下這雙正在祈禱的手、畫下它的高貴、愛與無私;當人看到這幅畫時,都會想到這世上一切做過苦工的粗糙的手,都是高貴而美麗的。」

這雙長滿了老繭與皺紋、指節粗大的手,握過畫筆,也握過工具;曾飽經風霜,歷盡艱辛,如今卻合起來獻上聖潔而虔誠的祈禱。

默想:安靜下來,凝望自己雙手,想起些什麼?我有合起雙手為人祈禱、甚至犧牲的故事沒有;我的雙手可以怎樣成為「祈禱的手」?

祈禱:主啊,讓我時刻想起主耶穌那釘痕的手,心被感動。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2021 Spiritual Formation International